В Армянском национальном конгрессе может произойти ротация лидеров?

Ереван, 4 июля 2011, 17:41 — REGNUM  Сейчас в оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК) происходят определенные изменения, в том числе на уровне персоналий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. При этом он добавил, что некоторые довольно значимые в прошлом персоналии покидают АНК, некоторые уходят в тень или просто становятся менее активными, а другие выходят на передний план.

По его словам, это естественный процесс, так как конгресс довольно длительное время просуществовал в одном формате, и теперь начинает существовать в другом. "Изменение его места в политической системе ведет к выдвижению на передний план других людей, что является нормальным процессом, и этот процесс будет продолжаться. Несомненно, после парламентских выборов произойдет еще один скачек в этом направлении, так как у лиц из АНК, которые войдут в парламент, будет принципиально другой доступ к СМИ и другой индекс упоминаемости", - подчеркнул он.

Как заметил Искандарян, революция внутри АНК, замена лидера этой силы между парламентскими и президентскими выборами, в первую очередь, очень сильно зависит от результатов выборов в Национальное собрание 2012 года. "Конечно, рано или поздно эта революция произойдет, так как лидеры приходят и уходят. Здесь играют роль возрастные критерии и просто длительность пребывания в политике и прочее", - подчеркнул он. В тоже время он скептически отнесся к той перспективе, что за такое небольшое время АНК удастся "произвести" нового лидера.

"Мне очень трудно предположить, что за короткий период, какой-то человек из АНК смог бы нарастить такой общественный капитал, который был бы сравним с капиталом действующего лидера конгресса Левона Тер-Петросяна. Мне это кажется не очень разумным", - отметил эксперт, допустив, что лидерам АНК может показаться по-другому.

Затронув тему внутриполитических процессов в Армении, Искандарян подчеркнул, что в процессе декларированного диалога между властью и оппозицией наступает период "замедления и затухания". По его словам, стороны будут поддерживать процесс, но он будет протекать "вяло и лениво". Как он считает, активных процессов в политической жизни Армении следует ожидать осенью, так как в политическом плане лето - пассивный сезон.

"Осенью повысится митинговая активность оппозиции и усилится радикальная риторика, поскольку ее ослабление приводит к потерям. Следует ожидать также лобовых столкновений", - подчеркнул он, добавив, что возможное установление диалога еще не значит отсутствие противоречий и проблем между властью и АНК. "Они не перестанут быть противниками, так как у них разные интересы, которых они намерены добиваться", - подытожил директор Института Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.