На Ставрополье начал работу Северо-Кавказский образовательный форум "Машук-2011"

Ставрополь, 4 июля 2011, 17:29 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, в Пятигорске начал работу Северо-Кавказский образовательный форум "Машук-2011". Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Ставропольского края, официальный старт мероприятиям лагеря дала церемония открытия, в которой приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель председателя координационного Центра мусульман Северного Кавказа Мухаммед-Хаджи Эркенов.

От имени принимающей стороны юношей и девушек приветствовал глава Ставрополья Валерий Гаевский: "Ровно год назад мы собирались здесь вместе, под Пятигорском, на этой замечательной поляне для того, чтобы заявить на всю Россию, на весь мир, что мы едины, мы дружны и мы готовы вместе строить будущее. Это начало хорошей и доброй традиции".

О важности организации подобной площадки говорила и вице-спикер Госдумы Светлана Журова. "Вы действительно цвет нашей страны, вы будущее поколение тех, кто будет делать ее процветающей. В ваших руках сделать ее самой лучшей. Молодежь первая заинтересована в развитии туризма, волонтерства, малого и среднего бизнеса, вам и реализовывать эти проекты", - сказала Журова.

Михаил Маркелов поздравил участников, подчеркнув, что "Машук" - не просто всекавказский, но по-настоящему интернациональный форум. Среди гостей "Машука" в этом году - представители Южной Осетии, Абхазии, Украины, ряда закавказских государств.

"Мы не собираемся состязаться с "Селигером". Но сегодня мы показываем, что у нас на Северном Кавказе есть талантливая, замечательная молодежь. Люди, которые действительно чувствуют себя неотделимой единой частью нашей великой России", - заявил он. Кроме того, Маркелов призвал участников лагеря активно работать в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях. Тем самым молодежь может пробить "информационную блокаду", существующую вокруг Кавказа, заявил руководитель департамента.

Главная задача лагеря, который продлится с 3 по 19 июля в две смены, - предоставить молодежи возможности для творческой самореализации, воплощения общественно полезных и инновационных идей, развития межнационального и межконфессионального диалога, отмечают организаторы форума. Первый всекавказский молодежный лагерь прошел у подножия горы Машук в 2010 году. Тогда в его работе приняли участие около двух тысяч молодых людей от 18 до 30 лет из всех регионов округа, для которых были организованы широкая образовательная программа и грантовый конкурс социальных проектов на общую сумму в 10 миллионов рублей.

На этот раз Комсомольская поляна курортного города соберет порядка 2400 молодых людей из 7 регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также гостей из Абхазии, Южной Осетии, Украины и ряда Закавказских государств. Ставропольская делегация на форуме - самая многочисленная и насчитывает 620 человек. В нее вошли представители всех районов края. Они представят на конкурс проекты в большинстве заявленных номинаций. Обучающие программы будут проходить по 4 направлениям: сервис и туризм, волонтерские и студенческие отряды (1 смена), журналисты и блогеры, молодые предприниматели (2 смена).

Грантовый фонд форума увеличен в 10 раз и составит 100 миллионов рублей. В качестве преподавателей приглашены специалисты из ведущих федеральных и региональных вузов, а также практики, реализовавшие себя в различных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.