МИД Польши сомневается, что соглашения об ассоциации с Украиной и Молдавией будут подписаны до конца года

Ереван, 4 июля 2011, 17:23 — REGNUM  "Очень хотелось бы, чтобы в период польского председательства в Совете ЕС завершились переговоры по подписанию соглашения об ассоциации ЕС и Украины", - заявила 3 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра иностранных дел Польши Беата Стельмах.

По ее словам, стороны проделали серьезный путь в переговорах, но спешки в таких вопросах, по словам дипломата, быть не должно, иначе нельзя "обеспечить обеим сторонам - и Украине, и ЕС - наилучшие решения, которые должны быть учтены в соглашении". "Спешка не всегда рекомендуется. Но мы будем интенсивно работать, чтобы до конца года успеть", - заявила она.

На вопрос, какие препятствия не позволяют назвать точную дату подписания соглашения, замминистра отметила: "Нет никаких препятствий. Любое соглашение об ассоциации охватывает настолько широкий спектр потенциальных областей сотрудничества, что не удастся подписать соглашение за короткое время и в ускоренном порядке. Это требует и времени, точности, достоверности, уточнения аспектов, которые рознят нас".

Каждая страна, по ее словам имеет шансы подписать с ЕС соглашение об ассоциативном партнерстве, но есть сомнения в том, что Молдавии удастся подписать соглашение до завершения председательства Польши в ЕС, в конце 2011 года. "Но мы будет работать над этим", - заявила она.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до недавнего времени представители польских и украинских властей говорили о подписании соглашения об ассоциации уже в 2011 году. Однако, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски надеется лишь на завершение переговоров к концу 2011 года. Подписание состоится лишь в 2012 году, полагает министр. "Но если в период польского председательства в ЕС (с 1 июля до 31 декабря 2011 года) удастся завершить переговоры - это будет большой успех Украины, Еврокомиссии и Польши", - заявил он.

Сикорски также считает, что переговоры с Молдавией идут хорошо, но это соглашение, которое требует законодательных изменений. "Следовательно, это не произойдет в течение месяцев", - заявил он и назвал Молдавию "примой" "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail