Китайские подрядчики в Белоруссии освобождаются от уплаты налогов

Минск, 4 июля 2011, 17:10 — REGNUM  Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС), являющаяся генподрядчиком комплексного строительства и комплектации парогазовых установок на Лукомльской и Березовской ГРЭС в Белоруссии, будет освобождена от НДС с оборотов по реализации товаров и работ (услуг) - соотвествующее решение белорусской стороны закреплено в указе №284 от 29 июня.

Власти Белоруссии распространили льготы, в частности, на использование китайской корпорацией труда иностранных рабочих, привлекаемых для реализации проектов в Белоруссии, а также предоставили китайской стороне ряд иных льгот. Так, на период 2011-2014 гг. освобождается от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые китайской стороной в Белоруссию для реализации проектов.

В свою очередь, китайская сторона берет на себя "связанное" кредитование проектов: за счет средств льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанка) будет профинансировано 85% комплексного строительства и комплектации парогазовых установок, 15% средств будет выделено предприятиями-заказчиками. Ранее, в декабре 2010 года между Эксимбанк и правительство Белоруссии подписали два кредитных соглашения на сумму $634 млн. о льготном финансировании строительства ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС. Проектами предусмотрено не только строительство парогазовых установок, но и объектов вспомогательного и обслуживающего назначения ПГУ - вплоть до строительства канализации и озеленения территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии реализуется несколько совместных с китайской стороной проектов, в частности - строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин" и многофункционального комплекса "Чайна-таун". В настоящее время, согласно официальным заявлениям, правительством Белоруссии и банками КНР реализуются совместные инвестиционные проекты на общую сумму $15 млрд.

Напомним, что 14 июня заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Тозик проинформировал, о том, что власти Белоруссии и китайский "Эксимбанк" намерены реализовать совместные проекты в Белоруссии на сумму более $1 млрд. По мнению Тозика, условия китайских кредитов выгодные. Речь идет, прежде всего, о строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" на общую сумму $654 млн. Предполагается, что покрытие китайского кредита будет осуществляться за счет поставок выработанной на белорусском заводе целлюлозы в КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.