На Украине удовлетворены ходом переговоров с ЕС по заключению соглашения об ассоциации

Киев, 4 июля 2011, 16:07 — REGNUM  "У Украины есть политическая воля завершить переговорный процесс по заключению соглашения об ассоциации с ЕС до конца этого года", - заявил советник президента Украины - руководитель главного управления администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук в ходе телемоста между Киевом, Варшавой и Москвой, организованном польским телеканалом Public Television News Channel (TVP INFO). Заявления Гончарука 3 июля опубликовала пресс-служба украинского президента, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В ходе разговора Гончарук подчеркнул, что на Украине удовлетворены ходом переговоров с ЕС по заключению соглашения. Отвечая на вопрос о судебных делах, в которых фигурируют представители украинской оппозиции, Гончарук подчеркнул, что эти дела не имеют никакого политического подтекста. "Позиция главы украинского государства в вопросе борьбы с коррупцией однозначна и принципиальна - высокопоставленные чиновники, нарушающие украинское законодательство, независимо от своих политических взглядов, должны за это отвечать", - сказал советник Януковича. Он выразил уверенность, что окончательную точку в делах относительно лиц, подозреваемых в коррупции, поставит суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июня премьер-министр Польши Дональд Туск назвал вполне реальной возможность подписания до конца года Украиной соглашения об ассоциации, включающее договор о зоне свободной торговли. 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза на сегодняшний день практически готово, и на данном этапе осталось всего три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложила компромиссный подход. Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на вопрос можно ли ожидать подписания соглашения об ассоциативном партнерстве между ЕС и Украиной еще в этом году, заметил, что надеется на завершение переговоров к концу 2011 года. Подписание состоится лишь в 2012 году, полагает министр. "Но если в период польского председательства в ЕС (с 1 июля до 31 декабря 2011 года) удастся завершить переговоры - это будет большой успех Украины, Еврокомиссии и Польши", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.