Алесь Михалевич: Литва даже близко не поддерживает Белоруссию так, как это делает Польша

Вильнюс, 4 Июля 2011, 16:04 — REGNUM  Польша активнее всех остальных европейских стран помогает белорусскому гражданскому обществу и предоставляет стипендии белорусским студентам. Об этом 3 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил недавно получивший политубежище в Чехии экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей (Алесь) Михалевич.

Решение покинуть Белоруссию, по словам Михалевича, родилось абсолютно спонтанно. Оказавшись в Киеве, необходимо было как можно скорее уехать из страны. "Естественно, я обратился туда, где у меня были какие-то контакты, чтобы за один день получить визу. Я ориентировался на те страны, дипломатов которых в посольстве на Украине я знал", - рассказал Михалевич. Сразу после получения визы он купил билет на самолет и улетел в Чехию.

Алесь Михалевич отметил, что был во многих столицах Европы с целью повышения информированности общественности и элит этих стран о Белоруссии. Он также сообщил, что на сегодня основным местом его пребывания является Варшава, поскольку в Польше он проходит научную стажировку.

Михалевич подчеркнул, что, несмотря на то, что интерес к судьбе Белоруссии в европейских странах растет, самая большая поддержка, тем не менее, исходит в основном от Польши. "Я очень благодарен тому, что делает Чехия для Белоруссии, но она не имеет такой заинтересованности просто в силу того, что не имеет с Белоруссией границы. Я надеюсь, что уровень заинтересованности Белоруссией вырастет у Германии, поскольку сегодня ситуация намного лучше, чем 5-10 лет назад, когда Германию вообще не интересовала Белоруссия. Сегодня у Германии есть внешняя политика в отношении Белоруссии. Что касается Литвы, то она традиционно конкурирует с Польшей в отношениях с Белоруссией, и ее позиция всегда отличается от позиции Польши. Пока польский МИД придерживался политики сотрудничества с Лукашенко и переманивания Белоруссии из российской орбиты влияния в европейскую, Литва занимала жесткую позицию по вопросу Белоруссии, и выступала за введение санкций. Как только поляки начали говорить о введении санкций, Вильнюс сразу же начал лоббировать интересы официального Минска", - подчеркнул Михалевич.

Политик отметил, что литовцы помогают Белоруссии, "но это далеко не те средства и не тот уровень поддержки, которые ей оказывают поляки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 марта Алесь Михалевич бежал из Белоруссии. 16 марта в Праге он попросил у властей Чехии предоставить ему политическое убежище. В отношении Михалевича заведено уголовное дело о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил, что его отпустили только после согласия стать осведомителем КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего