Алесь Михалевич: Литва даже близко не поддерживает Белоруссию так, как это делает Польша

Вильнюс, 4 июля 2011, 16:04 — REGNUM  Польша активнее всех остальных европейских стран помогает белорусскому гражданскому обществу и предоставляет стипендии белорусским студентам. Об этом 3 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил недавно получивший политубежище в Чехии экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей (Алесь) Михалевич.

Решение покинуть Белоруссию, по словам Михалевича, родилось абсолютно спонтанно. Оказавшись в Киеве, необходимо было как можно скорее уехать из страны. "Естественно, я обратился туда, где у меня были какие-то контакты, чтобы за один день получить визу. Я ориентировался на те страны, дипломатов которых в посольстве на Украине я знал", - рассказал Михалевич. Сразу после получения визы он купил билет на самолет и улетел в Чехию.

Алесь Михалевич отметил, что был во многих столицах Европы с целью повышения информированности общественности и элит этих стран о Белоруссии. Он также сообщил, что на сегодня основным местом его пребывания является Варшава, поскольку в Польше он проходит научную стажировку.

Михалевич подчеркнул, что, несмотря на то, что интерес к судьбе Белоруссии в европейских странах растет, самая большая поддержка, тем не менее, исходит в основном от Польши. "Я очень благодарен тому, что делает Чехия для Белоруссии, но она не имеет такой заинтересованности просто в силу того, что не имеет с Белоруссией границы. Я надеюсь, что уровень заинтересованности Белоруссией вырастет у Германии, поскольку сегодня ситуация намного лучше, чем 5-10 лет назад, когда Германию вообще не интересовала Белоруссия. Сегодня у Германии есть внешняя политика в отношении Белоруссии. Что касается Литвы, то она традиционно конкурирует с Польшей в отношениях с Белоруссией, и ее позиция всегда отличается от позиции Польши. Пока польский МИД придерживался политики сотрудничества с Лукашенко и переманивания Белоруссии из российской орбиты влияния в европейскую, Литва занимала жесткую позицию по вопросу Белоруссии, и выступала за введение санкций. Как только поляки начали говорить о введении санкций, Вильнюс сразу же начал лоббировать интересы официального Минска", - подчеркнул Михалевич.

Политик отметил, что литовцы помогают Белоруссии, "но это далеко не те средства и не тот уровень поддержки, которые ей оказывают поляки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 марта Алесь Михалевич бежал из Белоруссии. 16 марта в Праге он попросил у властей Чехии предоставить ему политическое убежище. В отношении Михалевича заведено уголовное дело о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил, что его отпустили только после согласия стать осведомителем КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.