На Украине в пенсионную реформу после первого чтения внесли тысячу правок

Киев, 4 июля 2011, 15:51 — REGNUM  "Украине не следует медлить с принятием пенсионной реформы, поскольку другого решения проблем системы пенсионного обеспечения нет. Только так государство может гарантировать выплату пенсий и их повышения в будущем", - заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко. Заявление вице-премьера 4 июля публикует пресс-служба правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению Тигипко, законопроект о пенсионной реформе необходимо принимать на этой сессии парламента, до конца текущей недели. "Я верю, что проект будет проголосован в целом, сейчас решение в руках депутатов. Переговоры мы с ними, безусловно, ведем, убеждаем, говорим о перспективах Украины на будущее. Это нелегкая работа, но сейчас пришло время принимать сложные решения", - отметил вице-премьер-министр. Тигипко добавил, что в результате доработки документа после первого чтения депутатами было внесено около тысячи поправок.

1 июля президент Украины Виктор Янукович заявил, что надеется, что до конца текущей сессии Верховная рада все-таки примет пенсионную реформу. "Это очень тяжелый вопрос, но сколько его не откладывай, его никогда не будет удобно проводить с политической точки зрения. Но чем раньше мы начнем, чем скорее пройдем этот болезненный путь, тем скорее люди начнут жить лучше. Мы в этом уверены", - отметил глава украинского государства.

Верховная рада Украины 16 июня приняла за основу проект закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Законопроектом, в частности, предлагается в течение 10 лет повысить минимальный стаж для выхода на пенсию для мужчин и женщин с 15-20 до 30-35 лет. В свою очередь, оппозиционная парламентская фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" ("НУ-НС") потребовала в ходе заседания "немедленного обращения Верховной рады к президенту относительно немедленной отставки вице-премьер-министра Сергея Тигипко за провал в осуществлении социальной политики в государстве".

Весной 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров назвал пенсионную реформу "социально опасной". "Сейчас в нашей стране в парламенте рассматривается пенсионной реформа. Это чрезвычайно болезненная, чрезвычайно социально опасная реформа", - сказал Азаров. Проведение на Украине пенсионной реформы является одним из ключевых условий сотрудничества Киева с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.