Контракт на Тяньваньскую АЭС позволит России сохранить влияние на мировом атомном рынке: эксперты

Москва, 4 июля 2011, 15:56 — REGNUM  Подписание приложений к генеральному контракту по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС, касающееся его коммерческих и платежных условий, означает, что Китай вновь подтвердил, что российские атомные технологии совершенно безопасны и конкурентоспособны, заявил президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов. По его словам, приложения были направлены китайским заказчиком на одобрение в соответствующие органы страны после того, как на ТАЭС успешно прошла проверка с точки зрения безопасности. "По сути, это первый реальный подписанный контрактный документ в условиях "постфукусимских" событий, показывающий, что российские атомные технологии, применяемые в совершенно новых условиях, являются безопасными и конкурентоспособными", - отметил Глухов.

"Недавнее подписание приложения к генеральному контракту на строительство второй очереди Тяньванской АЭС весьма показательно, так как это первая коммерческая сделка такого плана после Фукусимы, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Ни российская, ни китайская стороны не поддались панике, валу домыслов, слухов и откровенной лжи, которые возникли в мире после событий в Японии. Заключение договоренностей с Китаем можно рассматривать как сигнал: две крупные державы, развивающие у себя атомную энергетику, свой выбор сделали. Без сомнения, стороны повысят требования к безопасности АЭС, как для того, чтобы снять возможные вопросы со стороны противников атомной энергетики, так и для того, чтобы продемонстрировать всему миру свою решимость не допустить новых аварий на АЭС. Подписание данного приложения фактически подтверждает, что Китай считает наши технологии в ядерной сфере безопасными и заслуживающими доверия. Стоит отметить, что Китай - весьма требовательный заказчик и давний наш партнёр в этой сфере. В данном случае он засвидетельствовал российский приоритет в сфере безопасного развития атомной энергетики, подтвердил готовность работать с нами и дальше".

"Подписание этого приложения в условиях "после Фукусимы" говорит и о том, что наши ядерные технологии являются конкурентоспособными. Не исключено, что другие страны, которые будут развивать ядерную энергетику у себя, будут заключать контракты с нами на строительство АЭС, ориентируясь именно на российские стандарты безопасности. Можно предположить, что подписание данного соглашения - лишь "первая ласточка", и за ней последуют новые контракты о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между Россией и другими странами", - отметил эксперт.

"Безусловно, факт подписания документов по второй очереди Тяньваньской АЭС - это важный этап, который подтверждает, что, во-первых, атомные технологии остаются востребованными и, во-вторых, что российские технологии позволяют избежать драматических последствий, произошедших на станции японской компании TEPCO, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. -. Как проверки Росатома отечественных АЭС, так и проверка ТАЭС, не выявили проблем, поэтому Росатом сможет занять существенную долю в атомных проектах в КНР, намеревающейся нарастить мощность атомных станций до 70 ГВт в ближайшие годы. По всей видимости, контракт на Тяньваньскую АЭС позволит России сохранить влияние на мировом атомном рынке и выстоять в конкуренции с американскими и японскими компаниями, подорвавшими доверие на мировом рынке после событий в Японии. При гибком подходе к желаниям заказчика и увеличении локализации в некритичных для безопасности элементах, как в Китае, Россия сможет предлагать самые эффективные и конкурентные по цене решения, надолго привязывая покупателя к российскому атомному сервису и технологиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.