Абхазский блоггер: нужно расследовать смерть Сергея Багапша

Москва, 4 июля 2011, 15:46 — REGNUM  Комиссия по увековечению памяти президента Абхазии Сергея Багапша должна быть создана после избрания нового президента страны, считают в президентской администрации в Сухуми. Как передает "Апсныпресс", так в ведомстве прокомментировали инициативу премьер-министра Сергея Шамбы увековечить память Багапша и сформировать для этого комиссию из членов абхазского парламента, представителей минфина, минкультуры, Союза художников Абхазии и главы сухумской администрации

Этот вопрос обсуждается и в абхазской блогосфере. Газета "Чегемская правда" публикует мнение абхазского блогера о необходимости создания не только комиссии по увековечению памяти Багапша, но и комиссии по установлению причин его смерти и обнародования официальных результатов расследования этой комиссии. Сам блоггер datikua считает несерьезными и раздутыми размышления и намеки, появившиеся в сети интернет о том, что "президент Абхазии умер не своей смертью, а имело место убийство".

"В Абхазии подавляющее большинство людей считает, что это был либо недосмотр, либо не было шансов на выздоровление. Версию убийства абхазы озвучивают, как возможную, крайне редко. Но расследование все равно необходимо, полагает блогер. И дело даже не в том, что кто-то должен ответить за его смерть. Дело в другом: если сегодня для нас все более или менее ясно в этой трагической истории, то лет через 50 новому поколению уже трудно будет объяснить, что заговора в этом деле не было", - говорит datikua.

Он отмечает, что, если оставить все как есть, когда-нибудь это навредит российско-абхазским взаимоотношениям. "Неизбежно будут проводиться аналогии с судьбой абхазского большевистского лидера Нестора Лакоба, который в 1936 году был отравлен в Тбилиси Лаврентием Берия, и отсутствие расследования будет "еще одним доказательством" убийства Сергея Багапша", - полагает datikua. Он пишет, что "в истории Абхазии и так много мифов", и призывает "не плодить новые", тем более, что для "сознания абхазов подобный миф будет очень болезненным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail