Литва беспокоится о демократии в Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 4 июля 2011, 15:34 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в Вильнюсе вместе с заместителем премьер-министра Грузии и государственным министром по реинтеграции Екатериной Ткешелашвили обсуждают грузинский план и решают, как привлечь жителей Абхазии и Южной Осетии к общественной жизни Грузии, сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM во внешнеполитическом ведомстве Литвы.

План, представленный грузинской стороной, предусматривает, как интегрировать жителей Абхазии и Южной Осетии в общественную жизнь Грузии, предоставить им право на образование и охрану здоровья, привлечь к реализации экономических проектов.

План состоит из четырех позиций: гуманитарной, общечеловеческой, социальной и экономической. Инструментами для его реализации послужат семь усилий, направленных на создание механизма нейтральных связей, нейтрального статуса личных и дорожных документов, фонда доверия, объединенного инвестиционного фонда, агентуры добрососедства и сотрудничества, финансового учреждения и интегрированной социально-экономической зоны.

По мнению Екатерины Ткешелашвили, "внедрение такого плана усилит прямые связи Грузии с жителями Абхазии и Южной Осетии, создаст возможность пошагово расширять сотрудничество, лучше координировать гуманитарные программы, проводимые грузинским правительством вместе с международными организациями.

Ажубалис выразил поддержку программам грузинского правительства и отметил, что такое сотрудничество будет способствовать разрешению конфликта в регионе. Литовский министр также высказался за всесторонние контакты между жителями Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

Как уже сообщило ИА REGNUM, Литва полагает, что "демократия не может быть экспортирована и навязана извне. Желание демократии и равенства исходит из сердец людей и их мечтаний". Об этом сказал 1 июля на конференции Сообщества демократий Ажубалис, подчеркнув свою твердую уверенность в том, что режимы, проводящие репрессии, в скором времени уйдут в историю. Он также заявил, что Литва "прекрасно помнит, что значит жить без демократии и свободы". Тем не менее, по его мнению, для развития демократии в странах с авторитарными режимами необходима поддержка демократического мира, а для этого нужны инструменты влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.