Молодежь предлагает ликвидировать "Народную партию" (Латвия)

Рига, 4 июля 2011, 14:52 — REGNUM  Латвийская молодежная организация "Народной партии" (НП) на предстоящем 9 июля внеочередном съезде партии предложит ее ликвидировать, заявила сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя организации Сармите Колате. Организация также призывает не баллотироваться тех депутатов, которых население Латвии, скорее всего, распустит на референдуме. Колате признала, что это тяжелое решение, однако теперь, когда в обществе нет спроса на правую консервативную политику, когда объявлен крестовый поход против самых успешных и сильных политиков, когда "бедность хороша", "мы не видим для НП возможности реализовать свою программу".

Член правления НП Марис Кучинскис подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что предложение о ликвидации НП действительно обсуждается в партийных рядах, но решение не принято. Правление НП придерживается мнения, что партии не нужно стартовать на выборах в 11-й Сейм, но этому противостоят региональные отделения партии.

Решение о ликвидации освободило бы НП от уплаты установленных судом 1,46 миллионов евро в государственный бюджет, которые были незаконно потрачены в "кампании позитивизма". Один из членов НП, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что ликвидация - лишь один из возможных вариантов действий, который пока что обсуждается только теоретически.

В качестве второй возможной выгоды от ликвидации партии упоминается "вольная" членам НП, что позволит им искать другие возможности для реализации себя в политике, но уже без "оранжевого" клейма. Два других обсуждаемых в НП вариантов действий - не баллотироваться на предстоящих внеочередных парламентских выборах или же баллотироваться со "списком молодежи", в котором не будет ни Андриса Шкеле, ни кого-либо другого из широко известных политиков НП. У партии есть надежда, что это снимет с нее клеймо "партии олигархов". Шкеле же уже озвучивал СМИ решение покинуть политику и сосредоточиться только на бизнесе.

Латвийское бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) в ответ на эту новость заявило, что намерение распустить Народную партию может быть расценено, как попытка избежать уплаты штрафа за нарушения. "Ликвидацию партии, как и любого юридического лица, насчет которого существует риск возникновения больших долгов, можно расценивать, как попытку уклониться от уплаты денежных средств", - прокомментировал заместитель начальника KNAB Алвис Вилкс. Решение о ликвидации освободило бы НП от уплаты 1,46 миллиона евро в государственный бюджет, которые были незаконно потрачены в "кампании позитивизма".

Вилкс признал: долгое рассмотрение в суде не делает взыскание штрафов эффективным, и это касается не только НП, но и других партий, наказанных бюро, пишет diena.lv. Судебная волокита мешает взимать штрафы быстро и в полном объеме.

"В случае ликвидации политической партии взыскать штраф, наложенный на нее, можно будет в том случае, если у партии будут преемники, которые возьмут на себя, ее обязательства. Что в Латвии является полной утопией" - сказал Вилкс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.