СМИ: Украина изучает возможность стать посредником в переговорах по Нагорному Карабаху

Москва, 4 июля 2011, 14:35 — REGNUM  "Украинский МИД по поручению президента страны Виктора Януковича планирует активизировать свою работу в Закавказье", - пишет 4 июля украинское издание "Левый берег". Как сообщают информированные источники газеты, в ближайшее время Баку, Ереван и Степанакерт (столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики) посетит делегация украинских дипломатов, которым поручено на месте выяснить возможность участия Украины в миротворческом процессе в регионе.

"Активизации украинской позиции способствует тот факт, что переговоры по Нагорному Карабаху в Казани 30 июня провалились. Российская дипломатия не сумела доказать свой равноудаленный характер, а Армения и Азербайджан выразили обоюдный интерес в смене посредника в переговорном процессе. Выбор кандидатуры Украины во многом обусловлен нейтральным статусом нашей страны, а также серьезным охлаждением в отношениях Киева и Москвы. На Банковой (администрация президента Украины - ИА REGNUM) полагают, что участие в урегулировании карабахского конфликта способно серьезно повысить авторитет Украины на постсоветском пространстве", - говорится в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июля президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном, который находился в Киеве с официальным визитом, заявил: "У нас прекрасные партнерские, дружеские отношения, торгово-экономические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. И в наших интересах, в интересах украинского народа, чтобы этот конфликт был решен мирным путем". "Мы очень хотим нашим друзьям пожелать, чтобы они нашли эти решения в рамках Минской группы ОБСЕ. Украина в 2013 году будет председательствовать в ОБСЕ, и мы приложим максимум усилий, чтобы продвинуть этот переговорный процесс вперед", - подчеркнул глава Украины.

Президент Армения в свою очередь отметил, что на встрече в Казани мог бы произойти прорыв в урегулировании конфликта, но не состоялся. "Я считаю, что шанс, по крайней мере, один шанс упущен. Это не означает, что конец переговорному процессу, это не означает, что мы не будем продолжать наши переговоры. Это означает, что мы, во всяком случае до новой встречи, вот этот промежуток мы потеряли", - сказал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail