Барнаул просит включить его в программу по борьбе с оползнями

Барнаул, 4 Июля 2011, 14:32 — REGNUM  Власти Барнаула обратились в Правительство РФ с просьбой о включении столицы Алтайского края в федеральную целевую программу по борьбе с оползнями. Об этом сообщает ИА "Амител" со ссылкой на заместителя главы администрации Барнаула Юрия Петрова.

Сообщается, что финансовая помощь федерального центра необходима для отселения жителей домов, расположенных в опасных зонах, а также для реализации проекта восстановления ливневого коллектора и строительства очистных сооружений в районе ул. Фабричная.

"В Барнауле по береговой линии (реки Обь, - прим. ред.) находится достаточно большое количество участков, которые попадают в оползневую зону. Ежегодно администрация города заказывает у "Барнаульской оползневой станции" мониторинг оползневой зоны. На данный момент зафиксировано порядка 18 опасных участков, где возможны оползневые процессы. Мы располагаем данными, что в этой зоне находятся постройки жилого сектора. Как правило, это внеплановые строения - в Ленинском, особенно Октябрьском районе. Часть жилого сектора относится к Центральному району", - рассказал чиновник ИА "Амител".

1 июля, очередной сход грунта произошел в районе ул. Фабричная (Октябрьский район). По словам Петрова, " это один из опасных участков, который вышел на первый план. Там имеется выпуск ливневой канализации. В прошлом году наш комитет дорожного хозяйства приступил к выполнению проектных работ по реконструкции этого ливневого выпуска и строительству очистных сооружений (стоимость проекта около 500 млн. руб.). Сейчас данный проект уже на выходе, отдан на экспертизу. Но то, что происходит сейчас, требует проведения аварийных работ с целью предотвращения дальнейшего схода оползня. Поэтому администрация города вместе с оползневой станцией были проведены исследования. Определено 6 домов, которые требуют в ближайшее время переселения. А в субботу по инициативе администрации был расширен круг, чтобы производить работы", - пояснил Юрий Петров. Теперь речь идет уже не о 6 домах, а о 21-ом. Власти определяются с комплексом работ для предотвращения дальнейшего схода оползня.

После ЧП 1 июля ул. Фабричная в маневренный фонд были отселены жители 3 домов, некоторые люди принимают решение о самостоятельном переселении. Удастся ли переселить людей из оползневой зоны, оказав поддержку из бюджета, зависит о того, какой ответ дадут федеральные власти. По словам Юрия Петрова, бюджет город не способен взять на себя такую большую нагрузку.

Агентство отмечает, что в начале апреля произошел обвал берега Оби в районе улиц Тачалова и Присягина. О переселении попросили 11 семей. Их дома в итоге были признаны не пригодными для проживания. Решение вопроса о переселении также зависит от включения в федеральную целевую программу по борьбе с оползнями. Ранее Барнаул уже входил в подобную федеральную целевую программу. Тогда были отселены жители примерно из 500 домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага