Барнаул просит включить его в программу по борьбе с оползнями

Барнаул, 4 июля 2011, 14:32 — REGNUM  Власти Барнаула обратились в Правительство РФ с просьбой о включении столицы Алтайского края в федеральную целевую программу по борьбе с оползнями. Об этом сообщает ИА "Амител" со ссылкой на заместителя главы администрации Барнаула Юрия Петрова.

Сообщается, что финансовая помощь федерального центра необходима для отселения жителей домов, расположенных в опасных зонах, а также для реализации проекта восстановления ливневого коллектора и строительства очистных сооружений в районе ул. Фабричная.

"В Барнауле по береговой линии (реки Обь, - прим. ред.) находится достаточно большое количество участков, которые попадают в оползневую зону. Ежегодно администрация города заказывает у "Барнаульской оползневой станции" мониторинг оползневой зоны. На данный момент зафиксировано порядка 18 опасных участков, где возможны оползневые процессы. Мы располагаем данными, что в этой зоне находятся постройки жилого сектора. Как правило, это внеплановые строения - в Ленинском, особенно Октябрьском районе. Часть жилого сектора относится к Центральному району", - рассказал чиновник ИА "Амител".

1 июля, очередной сход грунта произошел в районе ул. Фабричная (Октябрьский район). По словам Петрова, " это один из опасных участков, который вышел на первый план. Там имеется выпуск ливневой канализации. В прошлом году наш комитет дорожного хозяйства приступил к выполнению проектных работ по реконструкции этого ливневого выпуска и строительству очистных сооружений (стоимость проекта около 500 млн. руб.). Сейчас данный проект уже на выходе, отдан на экспертизу. Но то, что происходит сейчас, требует проведения аварийных работ с целью предотвращения дальнейшего схода оползня. Поэтому администрация города вместе с оползневой станцией были проведены исследования. Определено 6 домов, которые требуют в ближайшее время переселения. А в субботу по инициативе администрации был расширен круг, чтобы производить работы", - пояснил Юрий Петров. Теперь речь идет уже не о 6 домах, а о 21-ом. Власти определяются с комплексом работ для предотвращения дальнейшего схода оползня.

После ЧП 1 июля ул. Фабричная в маневренный фонд были отселены жители 3 домов, некоторые люди принимают решение о самостоятельном переселении. Удастся ли переселить людей из оползневой зоны, оказав поддержку из бюджета, зависит о того, какой ответ дадут федеральные власти. По словам Юрия Петрова, бюджет город не способен взять на себя такую большую нагрузку.

Агентство отмечает, что в начале апреля произошел обвал берега Оби в районе улиц Тачалова и Присягина. О переселении попросили 11 семей. Их дома в итоге были признаны не пригодными для проживания. Решение вопроса о переселении также зависит от включения в федеральную целевую программу по борьбе с оползнями. Ранее Барнаул уже входил в подобную федеральную целевую программу. Тогда были отселены жители примерно из 500 домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.