Ливийские повстанцы идут на уступки Муаммару Каддафи

Весь мир, 4 июля 2011, 14:18 — REGNUM  Руководящий орган ливийских повстанцев - переходный Национальный совет согласен на то, чтобы Муаммар Каддафи оставался в Ливии, если он прекратит военные действия и откажется от власти. Об этом 3 июля в интервью агентству Reuters заявил лидер Национального совета Мустафа Абдель Джалиль. Он сообщил, что такое предложение было передано Каддафи по каналам ООН месяц назад, но ливийский лидер до сих пор не отреагировал на него.

"Мирное решение, которое мы ему предложили, состоит в том, чтобы он ушел в отставку и отдал распоряжение своим солдатам покинуть казармы и оставить свои позиции, а затем он может решить - либо оставаться в Ливии, либо за ее пределами. Если он решит остаться в Ливии, то мы определим для него место, которое будет находиться под международным контролем. А международный контроль будет вестись за всеми его передвижениями", - уточнил Джалиль.

Отметим, что сам полковник Каддафи неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку или покидать страну, хотя в СМИ не раз поступала информация о том, что он ищет убежище на всякий случай. Вместе с тем, он и члены его ближайшего окружения выразили готовность вести прямые переговоры с повстанцами по всем остальным вопросам.

В свою очередь, ливийские повстанцы и представители НАТО отказываются садиться за стол мирных переговоров, пока Каддафи не откажется от власти. Как сообщает британская новостная служба BBC, эту позицию они вновь подтвердили после очередного посреднического предложения Африканского союза. Напомним, представитель союза, президент ЮАР Джейкоб Зума на днях предложил в ближайшее время организовать переговоры между ливийскими властями и повстанцами в столице Эфиопии. Как и ранее, план Африканского союза не предусматривал ухода Каддафи от власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.