Эксперт: Русские могут найти деньги для Белорусской АЭС, чтобы обогнать литовцев

Москва, 4 июля 2011, 14:16 — REGNUM  Директор Института энергетики Литвы профессор Еугениюс Ушпарас сделал на XV Всемирном симпозиуме литовской науки и творчества и экономическом форуме для литовских СМИ пространное заявление относительно планов Литвы, России и Белоруссии по строительству собственных атомных электростанций. Профессор Ушпарас заявил, что Литва опережает соседей в реализации планов по строительству АЭС, сообщает сегодня, 4 июля, ИА REGNUM.

В частности, было заявлено (перевод с литовского, с некоторыми сокращениями, сделан ИА REGNUM):

"Денег у белорусов нет. Зато есть экономический кризис и есть политическая договоренность с Россией, что Россия все даст - деньги, технологию, построит АЭС "под ключ", научит белорусов работать, и они будут жить при коммунизме. Сегодня они не подписали договор, не видели тот проект, не имеют основ безопасности".

"Анекдотической ситуацией" назвал профессор готовность белорусов "принять международных наблюдателей и выполнить стресс-тесты на АЭС, которая до сих пор даже не имеет проекта".

Говоря о планах Калининградской области, директор Института энергетики заметил, что "Литва опережает их на 2-3 года".

"Когда осуществляются ядерные проекты, совершаются последовательные шаги и невозможно оказаться в 10 километрах от старта, не совершив первого, второго, третьего шагов и так далее. По международным стандартам, первое требование - оценка воздействия на окружающую среду. Второй шаг - ознакомление всех соседей по региону Балтийского моря с такой оценкой, поскольку АЭС запланирована на берегу Немана, который несет свои воды в Балтийское море. Литва до сих пор таких документов не получила".

"Ради психологического давления создается видимость, будто на площадках Белорусской и Балтийской АЭС идут какие-то физические работы. На самом деле в Белоруссии строят два дома, которые никогда не окажутся лишними, поскольку людям всегда нужно жилье. В Калининградской области я лично не был, но там действительно что-то делают, но пока они не имеют проекта...нет смысла целенаправленно работать. Разве мы начнем строительство дома, не имея проекта?"

"Однако на сто процентов списывать усилия соседей нельзя. Все можно сделать... Если есть деньги, всегда можно найти того, кто сделает эту работу. У Белоруссии денег нет, но она верит, что ей дадут русские. Русские могут найти деньги. Если не от широты души, так от желания обогнать литовцев. Но пока литовцы лидируют. У нас есть и оценка окружающей среды, и площадка, выбранная по рекомендации МАГАТЭ. О русском и белорусском проектах я такого сказать не могу", - заявил Ушпарас.

А днем раньше, 2 июля, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "в энергетике правительство консерватора Андрюса Кубилюса умеет эффективно рушить, но создавать ему пока не слишком удается".

В первую очередь эта мысль была адресована планам Литвы строить собственный терминал сжиженного газа (ТСГ), который, по словам Грибаускайте, "нужно построить как можно быстрее".

"Это недорогой проект, в течение нескольких лет Литве по силам самостоятельно реализовать его", - полагает президент.

"Очень плохо, что правительству на протяжении более двух лет не хватало воли. Неготовность администрировать и реализовывать такие проекты - показатель того, чего не хватает правительству. Есть стратегия, есть представления, знают, чего хотят, но не умеют реализовывать", - отметила глава государства.

Напомним, что получающая 100% газа от концерна "Газпром" Литва намерена построить ТСГ в Клайпеде к 2014 году. Таким образом она надеется получить альтернативные поставки и создать конкуренцию на рынке газа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы 30 июня в окончательном чтении принял закон О природном газе, узаконив директиву ЕС, которая гласит, что одно юридическое лицо, или связанные с ним компании, не могут быть как поставщиком газа, так и владельцем газотранспортной системы. Литва стала первой страной в Прибалтике, которая пошла на такой шаг, Латвия и Эстония попросила отсрочки реализации директивы ЕС.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 1 июля, во время переговоров с президентом Литвы поздравила Литву с принятием поправок к закону О природном газе. Эти поправки, по ее словам, направленные на реализацию Третьего энергетического пакета ЕС, являются гарантией энергетической безопасности Литвы и региона.

"Государственный секретарь Хиллари Клинтон заверила, что США хорошо понимают и активно поддерживают усилия Литвы по укреплению энергетической независимости. Я рада, что мы сотрудничаем и в рамках проекта новой Висагинской АЭС, в котором участвуют две компании США, и по вопросу возможности использования сланцевого газа и строительства терминала сжиженного газа", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail