Несистемная оппозиция в Санкт-Петербурге: "Матвиенко одна, а нас много"

Санкт-Петербург, 4 июля 2011, 14:00 — REGNUM  Выборы в муниципальный совет, посредством которых Валентина Матвиенко надеется пройти в Совет Федерации, петербургские оппозиционеры воспринимают как возможность "дать решающий бой" уходящему губернатору. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 4 июля, они заявили об этом на пресс-конференции. В ней приняли участие "несистемные" оппозиционные организации: партия "РОТ-Фронт", партия "Другая Россия" в Петербурге, петербургское отделение ОГФ и Партия Народной Свободы в Петербурге.

Три политические партии так и не были зарегистрированы и не станут участниками декабрьских выборов в ЗАКС. Поэтому "муниципальные выборы губернатора" они считают для себя реальным и, возможно, последним шансом пройти во власть хотя бы на муниципальном уровне.

Андрей Дмитриев, председатель партии "Другая Россия" в Санкт-Петербурге, который будет выдвигаться на муниципальные выборы, озвучил следующие тезисы: "Мы полагаем, что Валентина Матвиенко не достойна звания сенатора от Санкт-Петербурга". Андрей Дмитриев напомнил собравшимся, что его соратники проводили протестные акции против губернатора с первого же дня ее избрания. "Есть определенный наш вклад в то, что Валентину Ивановну убирают из Петербурга" - заметил Дмитриев. "Мы считаем, что происходящее с этими выборами и вокруг них оскорбительно для петербуржцев. - продолжил он. - И Тюльпанов, и Матвиенко говорят о ее выходе в Сенат как о свершившемся факте. А что, если город выскажет свое отношение, прокатив ее на выборах?"

"Мы сможем реально посмотреть, какую поддержку имеет действующая власть, губернатор у обычных горожан" - продолжила мысль Ольга Курносова, лидер петербургского отделения ОГФ. - "Эта избирательная история интересна, потому что это некая проверка всем нам, сумеем ли мы договориться".

Договариваться с "легитимными" оппозиционерами - блоком "Справедливой России" и "Яблока" "Петербург против Матвиенко", участники пресс-конференции готовы, но не желают проявлять инициативу первыми: "Мы готовы к консультация с эсерами, но это будут не консультации сверху-вниз, а партнерские равные отношения", заметил Андрей Дмитриев. Вступать в диалог с КПРФ "несистемная оппозиция" также не спешит, так как не одобряет "соглашательскую позицию", которую заняла эта партия по отношению к губернатору и грядущим муниципальным выборам.

По мнению собравшихся, муниципальные выборы, в которых примет участие госпожа Матвиенко - реальный шанс "вытащить" к урнам для голосования те 70% горожан, которые "не переваривают ее как политического деятеля", но не ходят на выборы из-за предопределенности результатов выборов.

Но никаких стратегических планов пока не составлено. "Сейчас мы будем выдвигать своих кандидатов, пройдем этап регистрации и в зависимости от итогов регистрации решим, какая будет стратегия" - сказала Ольга Курносова. - "Но заключаться наша стратегия будет в том, чтобы нанести максимальный урон и не дать Валентине Матвиенко пройти в муниципальный совет". Оппозиционеры подчеркнули, что локальный характер выборов позволит организовать тотальное наблюдение за их ходом и выявить все вероятные нарушения и подтасовки. "Бой будет дан серьезный и шансы на успех велики" - сказала Ольга Курносова.

"Валентине Ивановне Матвиенко повезло, что ее не постигла участь Лужкова", - отметила Тамара Ведерникова, партия "РОТ-Фронт". Ведерникова заявила, что у партии имеется собственный отчет о работе уходящего губернатора - решение Верховного суда о неправомерности как минимум одного подписанного ею закона, о подлоге в ситуации с превышением высотного регламента на Охте. Ведерникова отметила, что "В соответствии с Федеральным законом об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, речь может идти о субсидиарной ответственности губернатора и поддержавшего ее неправомерные законодательные инициативы Законодательного собрания".

Оппозиционеры настроены решительно, несмотря на то, что до сих пор не известен округ, в котором госпожа Матвиенко выдвинет свою кандидатуру. Ольга Курносова, лидер петербургского отделения ОГФ, заметила, что в случае, если довыборы будут объявлены сразу в нескольких округах, "народу хватит" для выдвижения достаточного количества оппозиционных кандидатов везде, где потребуется. "Она одна - а нас много" - подытожила Ольга Курносова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван