Американский дипломат: США и Польша должны "продвигать демократию от Бенгази до Белоруссии"

Минск, 4 июля 2011, 13:55 — REGNUM  США и Польша должны продолжать совместную работу по продвижению демократии, "так как сегодня это происходит - от Белоруссии до Бенгази". Об этом 2 июля в Варшаве в ходе IV конференции выпускников стипендиальной программы им. Лейна Киркланда заявил посол США в Польше Ли Файнстайн, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, продвижение демократии является общим интересом Польши и США. "Это очень важно. Ведь известно, что есть общества, в которых нет свободы, в которых невозможно выражать свои мысли. А ведь свободные общества более стабильны, хорошо развиваются", - завил он.

Вспоминая поствыборные события в Минске, посол подчеркнул, что США и Европа говорят единым голосом. "Очень важно, чтобы в этом вопросе мы выступали с общих позиций, поскольку мы не должны позволить президенту Лукашенко осуществлять подобные действия (репрессии в отношении представителей оппозиции - ИА REGNUM). Мы должны осудить такие действия", - заявил он, добавив, что действуя сообща, США и Европа демонстрируют представителям гражданского общества Белоруссии, что Западу интересна их судьба, поддерживает их деятельность, тем самым дает дополнительный заряд энергии.

"От имени США я хотел бы призвать власти Белоруссии прекратить преследования и пытки в отношении журналистов, жестокие нападения на граждан. Я имею виду также нападки на польских журналистов, таких как Анджей Почобут (корреспондент Gazeta Wyborcza в Белоруссии - ИА REGNUM)", - подчеркнул Файнстайн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.