Серьезная экологическая авария в Латвии практически предотвращена

Рига, 4 июля 2011, 12:36 — REGNUM  Со вчерашнего дня (3 июня) в Латвии специализированное предприятие Eko osta производит откачку из ливневых коллекторов загрязненной химическими веществами воды, которая проникла в речку Марупите в результате пожара на офисном комплексе Baltais vējš. Загрязненная вода в водоем больше не поступает, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Государственной службы охраны среды Элмар Ялинскис. Eco osta откачало 420 кубометров загрязненной воды.

Из реки, канав и пруда Марас взяты образцы воды. По словам Ялинскиса, в реке произойдет самоочищение воды, так как не существует методов и средств очистки от веществ, которые уже растворились. По визуальным наблюдениям, загрязнение не дошло до Даугавы, сказал Ялинскис.

Загрязнение Марупите - вторая наиболее серьезная экологическая авария в Латвии за последние годы, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш. Первым происшествием такого уровня была авария на Кундзиньсале в июле 2009 года, когда существовала угроза для жизни людей. По словам Авотиньша, авария на Марупите затронула живую природу, однако люди, если только не пойдут купаться в загрязненную воду, не пострадают.

Загрязненная вода движется по Марупите в Даугаву, где концентрация загрязнения станет меньше. Пока неясно, какие именно вещества попали в воду, и, соответственно, каково будет их воздействие. На данный момент химикам Национальных вооруженных сил (НВС) не удалось установить, какие вещества попали в сточные канавы в Марупском крае, а затем в реку Марупите, сообщил в телепередаче "900 секунд" заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс. Специализированное предприятие Eko osta продолжает откачку воды.

По прогнозам Зитанса, загрязнение сохранится на протяжении, по крайней мере, двух недель. Оно затронет и грунтовые воды, поэтому нужно соблюдать все ранее принятые меры безопасности, то есть не пользоваться водой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, авария произошла в ночь со 2 на 3 июля в результате пожара в офисном комплексе Baltais vējš.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.