В Белоруссии по итогам "молчаливых" акций протеста 3 июля задержано около 300 человек

Минск, 4 июля 2011, 12:28 — REGNUM  По итогам ненасильственной акции протеста в столице и других городах Белоруссии 3 июля задержано около 300 человек, в т.ч. журналисты. Об этом 4 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители белорусских правозащитных организаций.

Наиболее массово акции протеста, как отмечают белорусские правозащитники и журналисты, прошли в столице и областных центрах, поэтому наибольшее количество задержанных оказалось в Минске - более двухсот; ещё несколько десятков - в Гомеле, Гродно, Могилеве.

В тот же день, 3 июля, в Белоруссии отмечался День независимости, поэтому правоохранители приняли особые меры безопасности. Задержаниям подверглись те граждане, которые поворачивались во время выступления Александра Лукашенко к нему спиной или хлопали в ладоши явно вне контекста его выступления.

Оппозиционеров задерживали накануне, ссаживая с поездов, задерживая на вокзалах. В Минске 3 июля милиция применила слезоточивый газ при разгоне подозрительных граждан, которые, по мнению правоохранителей, могли принять участие в несанкционированной акции протеста или уже принимали в ней участие. Установить факт участия сотрудникам КГБ и МВД непросто: граждане не приносят плакатов и транспорантов, не выкрикивают лозунгов - могут лишь хлопать в ладоши, и это единственный признак, по которому задерживают подозреваемого в участии в несанкционировнной акции протеста.

По мнению белорусских правозащитников, КГБ и МВД Белоруссии не могут что-либо противопоставить ненасильственным акциям протеста, организованным посредством социальных сетей в Интернете. Большинство задержаний осуществляется сотрудниками силовых структур Белоруссии в штатском, которые не представляются и "пакуют" подозреваемых в автозаки или автомобили без номеров, доставляя в районные управления милиции. Там задержанных опрашивают милиционеры, и, спустя несколько часов, отпускают. При этом, как правило, протокол задержания не составляется. Иногда задержанным предъявляют обвинения в нецензурной брани в общественном месте.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская внепартийная оппозиция проводит ненасильсвенные акции протеста, известные как "Революция через социальные сети". Традиционно по средам граждане собираются на центральных площадях населенных пунктов, выражая самим фактом своего пребывания на площади или хлопаньем в ладоши протест против режима Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.