Все зафиксированные в Ленобласти лесные пожары возникли по неосторожности

Санкт-Петербург, 4 июля 2011, 11:40 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона в лесах на подведомственной комитету по природным ресурсам Ленобласти территории было потушено 163 пожара, общая площадь, пройденная огнем, составила 93,7 га, средняя площадь одного возгорания - 0,57 га. Как сообщили в комитете корреспонденту ИА REGNUM, все зафиксированные лесные пожары произошли по причине неосторожного обращения с огнем.

Современная система раннего обнаружения возгорания, использование установленных в лесничествах камер видеонаблюдения позволили добиться того, что площадь пожаров для пожароопасного времени столь незначительна.

Около 90% земель лесного фонда региона переданы в аренду, и обязанности по охране, защите и воспроизводству лесов ложатся на арендаторов. Понятно, что предприятиям, которые осуществляют лесозаготовки, крайне невыгодно иметь в аренде площади, пройденные огнем. Поврежденные огнем деревья, во избежание повторного возгорания, после пожара подлежат обязательной заготовке, а реализовать такой товар не так просто - даже целлюлозно-бумажные предприятия, принимающие низкокачественную древесину, не могут использовать обгоревшие бревна на производстве. Такая древесина непригодна и для переработки на крупных деревообрабатывающих предприятиях.

По словам руководителя регионального отделения природоохранной организации "Зеленый Патруль" Сергея Виноградова, "схема предумышленного поджога для последующей аренды леса по пониженной ставке работает только при наличии на территории ценных древесных пород, и в Ленинградской области такая схема по факту не рентабельна".

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области призывает жителей и гостей региона соблюдать осторожность. Информация о возгорании в лесах региона круглосуточно принимается по телефону: 90-89-111.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.