СМИ: Матвиенко будет избираться по одномандатному оппозиционному округу в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 4 июля 2011, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, в городе Ломоносове, входящем в качестве муниципалитета в Санкт-Петербург, могут быть назначены дополнительные муниципальные выборы. Они необходимы для наделения губернатора Валентины Матвиенко депутатским мандатом и дальнейшего выдвижения в Совет федерации. Об этом корреспонденту "Коммерсанта" сообщил глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов.

По его словам, 4 июля в избирком муниципального образования (МО) город Ломоносов должны официально поступить заявления от четырех из десяти депутатов местного совета о досрочном сложении полномочий. Таким образом, совет лишится кворума, что позволит избиркому сразу же назначить дополнительные выборы.

На избирательную кампанию будет отведено 56 дней, и по прогнозу Виталия Милонова, она должна завершиться не позднее 28 августа. Петербургский парламент сможет выдвинуть Валентину Матвиенко (в случае ее победы на выборах) в Совет федерации 31 августа.

Как пишет газета, выбор Ломоносова (бывший Ораниенбаум) объясняется редкой для мегаполиса структурой пригородного муниципального образования: выборы здесь, в отличие от внутригородских, проходят по одномандатным, а не пятимандатным округам, что упрощает властям возможность продвинуть нужного кандидата. Как утверждают высокопоставленные единороссы, Ломоносов в итоге был признан более престижным местом "политического трамплина" для петербургского губернатора, учитывая, что это территория бывшей царской резиденции, 300-летие которой будут праздновать в начале сентября.

В местном совете Ломоносова "Единой России" принадлежат всего четыре из десяти депутатских кресел, кроме того в совет входят два коммуниста, три справоросса и один независимый депутат. Чтобы провести дополнительные выборы, полномочия должны сложить как раз четыре депутата. Как утверждает депутат ломоносовского совета - коммунист Владимир Журавлев, оппозиционное большинство свои мандаты сдавать не собирается и сделать это придется единороссам, включая главу совета Светлану Зряхову. В обмен на это оппозиция, по словам Журавлева, готова уступить Валентине Матвиенко один из одномандатных округов и даже пост главы муниципалитета. "Если она возглавит Ломоносов или станет нашим представителем в Совете федерации, это принесет городу много внимания. Тогда, возможно, будут решены проблемы с развалюхами, вытекающей в залив канализацией, уничтожением лесопарковых зон, экологической опасностью строительства грузового порта Бронка и мусоросжигательного завода",- заявил Журавлев.

Даже если городское руководство оппозиционных партий согласится со своими рядовыми представителями в совете Ломоносова () и уступит один из трех округов Валентине Матвиенко, из трех других округов оппозиция обещает окончательно вытеснить единороссов.

В Смольном предвыборные планы губернатора не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.