В Азербайджане началась кампания по сбору подписей в защиту хиджаба

Баку, 4 июля 2011, 10:38 — REGNUM  В Азербайджане по инициативе Центра защиты свободы вероисповедания и совести (DEVAMM) дан старт кампании по сбору подписей граждан под обращением к президенту страны Ильхаму Алиеву, содержащим протест против запрета на ношение хиджаба в школах.

Центр обращается ко всем гражданам страны независимо от возраста, политической и конфессиональной принадлежности с призывом принять участие в данной акции. Как сообщает сайт deyerler.org в рамках кампании организаторы планируют собрать не менее 100 тысяч обращений к главе государства по данной проблеме.

По словам председателя DEVAMM Ильгара Ибрагимоглу, кампания имеет "не разделительную, а объединительную цель. Наша цель - проявить добрую волю и раз и навсегда разрешить проблему, связанную с религиозными убеждениями", - подчеркнул он.

В свою очередь в беседе с корреспондентом ИА REGNUM теолог Эльшан Мустафаев заявил, что данная кампания даст свои положительные результаты. "Вот уже 7 месяцев в средних школах существует запрет на ношение хиджаба, противоречащий Конституции и законодательству", - сказал он. По словам Мустафаева, в США, Канаде, Германии, Великобритании, Швейцарии, России, Грузии и других странах девушки в хиджабе без проблем посещают школы. "Однако в Азербайджане, в мусульманской стране, наблюдается обратный процесс.Этот запрет предпринят в самый ответственный момент, когда общество нуждается в консолидации. Мы должны стремиться решать существующие проблемы, а не создавать новые", - заявил он.

Напомним, что запрет на ношение хиджаба в школах был введен министерством образования Азербайджана в конце ноября 2010 года. С тех пор в стране регулярно проходят акции протеста против этого решения властей. Одна из последних подобных демонстраций, организованная 6 мая перед зданием Минобразования, была жестоко подавлена сотрудниками полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.