Медногорск получил лучшую оценку качества управления финансами (Оренбуржье)

Оренбург, 4 июля 2011, 07:27 — REGNUM  В Оренбуржье средняя оценка качества управления финансами и платежеспособности муниципальных образований за 2010 год составила 14,8 балла при максимально возможной величине 23,05 балла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве финансов Оренбургской области. Специалисты ведомства подвели итоги оценки качества управления муниципальными финансами и платежеспособности муниципальных районов (городских округов) за 2010 год. В сравнении с аналогичным показателем за 2009 год средняя оценка увеличилась на 1,2 балла. Это свидетельствует о незначительной положительной динамике и необходимости принятия действенных мер для более динамичного роста показателя.

Примечательно, что оценка проводилась по 23 индикаторам и позволила определить рейтинг каждого муниципального района (городского округа) по качеству управления финансами и платежеспособности. По итогам оценки за 2010 год лучшие показатели качества управления муниципальными финансами у Медногорска - 20,05 балла; Новоорского района - 19,28 балла; Бузулука - 18,59 балла; Орска - 18,33 балла; Соль-Илецкого района - 17,12 балла; Оренбурга - 16,78 балла и Бугуруслана - 16,78 балла.

Большая часть муниципальных образований (34 из 44) по итогам оценки за 2010 год улучшили свои показатели по сравнению с 2009 годом. При этом в восьми муниципальных образованиях (городах Бузулук и Медногорск, а также в Адамовском, Александровском, Беляевском, Бугурусланском, Новоорском, Тоцком районах) прирост годовой оценки за 2010 год составил более 3 баллов. В шести муниципальных образованиях (Гайском, Илекском, Кувандыкском, Первомайском, Сорочинском, Ташлинском районах) прирост годовой оценки составил более 2 баллов. Вместе с тем десять муниципальных образований (города Оренбург Орск, Сорочинск, а также ЗАТО Комаровский, Акбулакский, Бузулукский, Курманаевский, Новосергиевский, Пономарёвский, Тюльганский районы) допустили снижение годовой оценки качества управления финансами муниципальных образований.

В Курманаевском районе в сравнении с 2009 годом оценка качества управления финансами снизилась на 3,14 балла, в Пономарёвском - на 2,18 балла, в Новосергиевском районе - на 1,96 балла, в Акбулакском районе - на 1,79 балла, в Орске - на 1,69 балла, в ЗАТО Комаровском - на 1,4 балла, в Бузулукском районе и Оренбурге - на 0,29 балла, в Сорочинске и Тюльганском районе - на 0,23 и 0,19 балла соответственно. Самую низкую оценку качества управления муниципальными финансами получили Пономарёвский (10,73 баллов), Тюльганский (11,53 баллов) и Сорочинский (11,72 балов) районы.

В минфине области отмечают, что по индикаторам, характеризующим соблюдение законодательно установленных ограничений в части объёма дефицита, муниципального долга и расходов на его обслуживание, все муниципальные образования имеют высшие оценки - по 1 баллу.

По индикатору Р4 "Соблюдение ограничения предельного объёма муниципальных заимствований, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации", муниципальные образования Оренбург, Орск, Ясненский район имеют оценку, равную нулю. "Учитывая, что индикатор характеризует соблюдение требований бюджетного законодательства, такие факты должны быть исключены", - заметили финансисты.

По индикатору Р5 "Исполнение бюджета муниципального района (городского округа) по доходам без учета безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней" оценку, равную нулю, имеют шесть муниципальных образований: Абдулинский, Беляевский, Пономарёвский, Сорочинский, Тюльганский и Ясненский районы. Низкая оценка у Новотроицка, Переволоцкого и Саракташского районов.

По индикатору Р6 "Уровень дотационности муниципального образования" ни одно из муниципальных образований Оренбургской области не имеет высшей оценки. При максимально возможном значении показателя в 1,2 балла средняя оценка по всем муниципальным образованиям составляет 0,05 балла. По индикатору Р7 "Отношение объёма кредиторской задолженности бюджета к расходам бюджета муниципального района (городского округа)" средняя оценка в целом близка к максимально возможной. Вместе с тем, Бугуруслан, Новотроицк, Акбулакский, Гайский, Красногвардейский, Новосергиевский, Оренбургский, Пономаревский, Саракташский, Светлинский, Ташлинский и Тоцкий районы имеют оценку ниже средней по области. По индикатору Р8 "Отношение объёма просроченной кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг к среднемесячному объёму расходов бюджета муниципального района (городского округа) по оплате коммунальных услуг" все муниципальные образования, за исключением Акбулакского и Тоцкого районов имеют высшие оценки - 1,1 балла.

В Министерстве финансов области отмечают, что низким остаётся уровень нормативно-правового обеспечения процесса управления финансами; внедрения инструментов эффективного управления бюджетными ресурсами и собственностью муниципальных образований; аналитической работы и обеспечения публичности при доведении информации о финансово-экономических и бюджетных показателях деятельности органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. Имеются недостатки в работе с недоимкой по платежам в местные бюджеты, при регулировании численности работников бюджетной сферы. Имеется просроченная кредиторская задолженность (в том числе и по долговым обязательствам). Об этом свидетельствуют низкие средние оценки по соответствующим индикаторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?