В Оренбуржье пройдет водная экспедиция по пограничным рекам

Оренбург, 4 Июля 2011, 07:07 — REGNUM  В Оренбуржье с 7 по 10 июля пройдет водная экспедиция по пограничным рекам под девизом "Российско-казахстанская граница - граница дружбы". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 4 июля руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области подполковникРоман Дудниченко, третья водная экспедиция проводится по рекам Илек и Урал по маршруту село Илек (Илекский район) - населённый пункт Иртек (Ташлинский район).

Главными целями экспедиции являются укрепление дружественных связей между Россией и Казахстаном, а также взаимодействия между пограничными ведомствами сопредельных государств по противодействию трансграничной преступности, военно-патриотическое воспитание молодежи и жителей приграничных населенных пунктов Оренбургской области. В ходе сплава по рекам Илек и Урал будут проведены мероприятия по мониторингу экологической ситуации и выработаны предложения по очистке пойм рек от мусора и противодействия браконьерской деятельности.

Старт водной экспедиции будет дан в райцентре Илек возле старого моста через реку. Перед стартом для школьников, участников экспедиции и прибывших гостей будет проведен "Урок Мужества" с участием ветеранов пограничных войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Кроме того, будет открыта выставка вооружения и технических средств используемых при охране границы. Пограничный наряд продемонстрирует действия по задержанию нарушителя границы с помощью служебной собаки. Также зрители смогут увидеть как собака выполняет задания по поиску имитаторов наркотических веществ в автомобиле и багаже. Финиширует экспедиция в районе населённого пункта Иртек Ташлинского района ориентировочно 10 июля. Для школьников из сел Ташлинского района и прибывших гостей также будет организована выставка вооружения и технических средств, используемых в охране границы, действия пограничного наряда по задержанию нарушителя границы с помощью служебной собаки.

Напомним, что протяженность оренбургского участка российско-казахстанской государственной границы составляет почти 2 тыс. километров. В соответствии с межгосударственными соглашениями между Россией и Казахстаном значительная часть границы проходит по середине рек Урал, Илек, а также ряда их притоков. Водные экспедиции по пограничным рекам стали традиционными. Первый сплав на вёсельных лодках был проведен в июле 2009 года по пограничной реке Илек в Соль-Илецком и Илекском районах. В июле 2010 года маршрут экспедиции пролегал по реке Урал от населённого пункта Хабарное (Новотроицк) до населённого пункта Подгорный (Кувандыкский район).

"Проведённые в ходе сплавов встречи с пограничниками, руководством и жителями приграничных районов и сельсоветов, гражданами Казахстана, въезжающими в Россию в местах пересечения границы, жителями приграничных территорий, показали, что граница России с Казахстаном действительно является "Границей дружбы и добрососедства". При этом, она должна оставаться "прозрачной" для людей, пересекающих границу с добрыми намерениями и в то же время неприступной преградой для лиц, использующих границу в корыстных, преступных целях. Оренбуржцы должны знать, где проходит государственная граница, чтобы не стать, даже по неосторожности, нарушителями границы, а также соблюдать международные договоры между Россией и Казахстаном, законодательство обоих государств и пересекать государственную границу только в установленных для этого местах", - отметил Роман Дудниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему