Политические убеждения Стинга: Кто хуже - Казахстан или Узбекистан?

Анкара, 3 июля 2011, 22:44 — REGNUM  Стинг отказался от запланированного концерта в Астане, сославшись на забастовку нефтяников в казахстанском городе Актау, передает корреспондент ИА REGNUM. 4 июля 2011 года известный исполнитель должен был дать концерт в честь Дня Астаны в столице Казахстана. Однако утром 3 июля 2011 года казахстанская сторона получила уведомление о том, что концерт Стинга отменяется "в связи с техническими неполадками".

Вместе с тем, на официальном сайте певца опубликовано заявление, где отмечается: "Amnesty International оповестила Стинга о ситуации в Казахстане, связанной с репрессиями и подавлении протеста нефтяников и профсоюзных лидеров". Акцентируя внимание на ухудшении положения казахстанских рабочих, составители письма уверены, что выступление Стинга будет интерпретировано, как "одобрение политики президентской администрации". Но главное - перечеркнет принципы, которых певец придерживался, поддерживая борьбу за права человека. "В результате Стинг принял решение не принимать участия в фестивале в День Астаны".

Также приводится комментарий самого певца: "Казахские нефтяники и их семьи нуждаются в нашей поддержке и внимании международных СМИ в надежде на позитивные изменения".

Между тем, согласно сообщениям информационных агентств, казахстанская сторона в лице руководителя медиа-группы при штабе организационного комитета по подготовке и проведению 13-летия столицы Жанар Колбачаевой, с недоумением отнеслась к возникшей ситуации. По данным Колбачаевой, казахстанская сторона выполнила на сто процентов технический и бытовой райдер артиста.

В данный момент, по данным Tengrinews, исполнитель улетел в Турцию.

Любопытно при этом, что по данным The Guardian, политические убеждения у Стинга появились не так давно - еще в 2009 году исполнитель мог себе позволить выступления в Средней Азии. В частности, он выступил для дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Гонорар Стинга, по данным издания, составил от миллиона до двух миллионов фунтов стерлингов. В те дни сам исполнитель, если верить The Guardian, заявил следующее: "Я знаю о репутации президента Узбекистана в области прав человека и охраны окружающей среды. Я решил выступить, несмотря на это. Я думаю, что культурный бойкот является не только бессмысленным жестом, но и контрпродуктивной деятельностью. В результате (...) эти страны становятся более закрытыми и параноидальными", - заключил музыкант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.