Коневец снова стал "Островом надежды" (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 3 июля 2011, 21:30 — REGNUM  Фестиваль "Остров надежды", который проходил 2-3 июля на Коневце (остров в северо-западной части Ладоги), неподалеку от стен Коневского Рождество-Богородичного монастыря, в этом году пополнился новыми участниками. Фестиваль проходил двенадцатый раз, его организует региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

Справка.

Финны называли этот остров Рантасаари - прибрежный остров. Посреди него лежит знаменитый Конь-Камень - ледниковый валун весом более 750 тонн. По легенде, в конце XIV столетия на остров прибыл святой Арсений Коневецкий, посчитавший такое место "пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным" и потому бесов изгнавший, после чего православные монахи возвели на вершине камня деревянную часовню... В разные времена на Коневце бывали император Александр II(1858 г.), писатели Николай Лесков и Александр Дюма, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Российский архитектор Алексей Горностаев в середине Х1Х века надстроил настоятельский корпус и составил первоначальный план расширения собора. В советские времена на острове царило запустение, а в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. Санкт-Петербургской епархии остров был возвращен в 1990 году, его первым после времен забвения настоятелем стал архимандрит Назарий - он же первый принял общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" и приветствовал пребывание на Коневце "особых" детей.

В эти дни с первых шагов по острову ощущается присутствие детей, Коневец как будто молодеет. Ладога, купола старинного храма, небо без единого облака - все это дополнение к фестивальной программе, представленной 2-3 июля детской аудитории и гостям острова. В нее традиционно входят мастер-классы под руководством профессиональных художников и концерт, который зрители воспринимают с особым энтузиазмом. Своеобразие нынешнего сезона в том, что помимо детских творческих коллективов из детских домов, специализированных школ-интернатов, коррекционных образовательных школ благотворительной организации "Кедр" в фестивале принимают участие соседи по острову - обитатели небольшого детского городка, организованного приходом пушкинской Софии и второй - патриотический лагерь "Воин".

На концерте объявляют номера актеры театра-студии Большого университета (СПбГУ). На протяжении нескольких лет этот театр - надежный партнер программы "Кедр-Коневец", действующей с 1995 года. Накануне открытия фестиваля университетская труппа показала детям спектакль, состоящий из двух частей: "Сказки о рыбаке и рыбке" и "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях".

Программа Центра труда и отдыха молодежи "Кедр-Коневец" традиционно связана с интеграцией: "особые" дети из домов-интернатов социальной направленности и обычные, "домашние" дети представляют концертную программу вместе. Выступления оркестра Психоневрологического интерната № 10 (руководитель - Виктор Алексеев), учеников музыкального колледжа им. Римского-Корсакова (руководитель - Наталья Гильченок), детей из лагеря "Коневский скит" зрители принимают на "ура". А в конце концерта - настоящий сюрприз, ансамбль казачьей песни "Живая старина" (руководители - Николай и Людмила Провоторовы). Концертная программа коллектива составлена из материала, собранного во время настоящих фольклорных экспедиций.

По словам руководителя благотворительной организации "Кедр" и программы "Кедр-Коневец" Александры Сердитовой, "становится более широким круг тех, кто приезжает на Коневец и становится не просто партнерами - друзьями "Кедра". "Кроме того, радует многолетняя связь с монастырем, который на днях отпраздновал 20-летний юбилей возрождения после тяжелых времен разрухи, забвения, - отмечает она. - С течением лет меняются настоятели, но неизменна преемственность социального служения. В свою очередь, дети, для которых посещение храма - дело добровольное, прекрасно чувствуют особую атмосферу острова - притягательную, располагающую к работе и творчеству".

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?