Dragon Oil в 2011 году планирует инвестировать $500 млн в морскую нефтегазодобычу в Туркмении

Весь мир, 3 июля 2011, 13:09 — REGNUM  Компания Dragon Oil Ltd. в 2011 году намерена инвестировать $500 млн. в развитие морской нефтегазодобычи на договорной территории Челекен, расположенной в туркменском секторе Каспия, передает 3 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, на разрабатываемом Dragon Oil участке Каспийского моря разведанные запасы составили на 1 января 2011 года по международной системе мер 639 миллионов баррелей нефти и три триллиона кубических футов газа.

"С момента подписания с правительством Туркмении соглашения о разделе продукции в 1999 году средняя ежесуточная добыча нефти возросла в восемь раз и составила к концу 2010 года 57 тысяч баррелей нефти в сутки. За годы работы компании на туркменском шельфе пробурено и обустроено около ста эксплуатационных и разведочных скважин, произведены реконструкция восьми действующих и строительство четырёх новых морских стационарных платформ. Проложено на суше и под водой более 135 километров трубопроводов для перекачки многофазной продукции на береговые объекты. Увеличена пропускная способность цеха комплексной подготовки и перекачки нефти до 75 тысяч баррелей сырой нефти и 220 миллионов кубических футов попутного газа в сутки. За последние неполные два года на разрабатываемом месторождении Джейтун в составе договорной территории Челекен силами компании установлены и введены в строй две новые многоуровневые морские стационарные платформы: LAM-A и LAM-B. Нужно отметить, что строительство только одной из них, включая обустройство скважин с общим дебитом 20 тысяч баррелей нефти в сутки, обошлось компании в $200 млн. С помощью новых платформ на шельфе Каспия пробурено девять новых скважин к высокопродуктивным нефтяным пластам", - отмечает пресс-служба туркменского Миннефтепрома.

Также сообщается, что в ближайших планах компании строительство еще двух морских стационарных платформ на расположенном к северо-востоку от Джейтуна месторождении Джигалыбек с большими запасами углеводородов в отложениях раннего и среднего плиоцена. "Возведение морской стационарной установки уже ведется в прибрежных водах Каспия. Одновременно форсируются темпы геологоразведочных и буровых работ. С целью их ускорения компанией объявлен тендер на аренду дополнительных самоподъёмных буровых установок (СПБУ), заключен контракт на аренду СПБУ "Super М2". В ближайшей перспективе компания планирует бурить ежегодно до двенадцати новых скважин, увеличивая в среднем на 15% в год добычу углеводородных энергоносителей", - заключает пресс-служба туркменского министерства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, соглашение о разделе продукции между нефтяной компанией Dragon Oil plc (зарегистрирована в Ирландии, а штаб-квартира находится в Дубае) и правительством Туркмении было подписано в 1999 году. Общая сумма капиталовложений Dragon Oil в проект сегодня составила $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail