Австрийская OMV намерена реализовывать совместные проекты в сфере ТЭК Туркмении

Баку, 3 июля 2011, 13:03 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял генерального директора и председателя Совета директоров австрийской компании OMV Герхарда Ройсса и главу подразделения проектов международных трубопроводов компании OMV Gas and Power Михаэля-Дитера Ульбриха, передает 3 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах эффективного сотрудничества с учетом современных реалий и открывающихся широких возможностей для активизации деловых связей.

"Гости подчеркнули, что возглавляемый ими концерн, занимая одну из лидирующих позиций в нефтегазовой отрасли Европы, осуществляет свою деятельность в ряде стран мира и готов предоставить Туркмении свой опыт и передовые технологии, а также отметили растущую заинтересованность европейских стран в поставках туркменского природного газа", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что выразив стремление принять участие в реализации совместных проектов в сфере ТЭК, руководители OMV высказали надежду на установление тесного двустороннего сотрудничества на долгосрочной основе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, австрийская OMV является одной из инициаторов проекта NABUCCO стоимостью 7,9 млрд. евро, который предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. 8 июня в г. Кайсери (Турция) состоялось подписание соглашений о поддержке проекта NABUCCO между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.