В Афганистане запускают первую железную дорогу Хайратон - Мазари-Шариф

Весь мир, 3 июля 2011, 12:29 — REGNUM  В июле текущего года в Афганистане заработает первая железнодорожная линия Хайратон - Мазари-Шариф, построенная государственной акционерной железнодорожной компанией (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги). Об этом 3 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель узбекской железнодорожной компании.

По его словам, эта первая в Афганистане железнодорожная магистраль соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф (вторая международная линия с востока в Герат еще не завершена). "Сначала по этой железной дороге будут осуществляться транспортировка самых разнообразных грузов различной тяжести. Со временем будут налажены и пассажирские перевозки", - отметил представитель ГАЖК.

По его словам, последние пять месяцев готовая к эксплуатации железная дорога простаивала, так как Афганистан не мог выполнить некоторые юридические процедуры и был обеспокоен безопасностью железной дороги. "На сегодняшний день подтверждена безопасность всех основных функций и звеньев железной дороги - основных, запасных и боковых путей, электрического оборудования, стрелочных механизмов. Необходимые тесты уже проведены", - резюмировал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2008 года между АБР, правительствами Узбекистана и Афганистана был подписан меморандум о строительстве железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф - Герат", являющейся частью указанного проекта. 30 сентября 2009 года Совет директоров АБР принял решение о предоставлении правительству Афганистана гранта в сумме $165 млн для финансирования строительства железнодорожной линии Хайратон - Мазари-Шариф. В марте 2010 года ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" начала строительно-монтажные работы по созданию железнодорожной линии Хайратон-Мазари-Шариф. В ноябре того же года строительные работы были завершены. Построенная железная дорога имеет длину в 106,5 км, протяженность главных путей равна 75 км, пропускная способность дороги составляет 8 пар поездов в сутки, или более 9 млн тонн грузов в год. В апреле текущего года первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов на международной конференции в Ташкенте заявил, что Узбекистан намерен принять участие в строительстве новых железных дорог в Афганистане. "Специалисты Государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" в течение 3-4 лет построят новую железную дорогу Мазари-Шариф - Герат", - сообщил вице-премьер. Азимов подчеркнул, что в 2010 году узбекские железнодорожники ввели в строй первый участок железной дороги в Афганистане Хайратон - Мазари-Шариф. В феврале этого года представители "Узбекистон темир йуллари" совместно с представителями Министерства общественных работ Афганистана и АБР провели тестовую проверку первых железнодорожных путей Хайратон - Мазари-Шариф. В ходе тестирования была проверена работоспособность системы средств централизованного блокирования и связи, электроснабжения и стрелочных переводов железнодорожной линии. Международными экспертами было отмечено, что железнодорожные пути отвечают всем необходимым требованиям и международным стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail