В Афганистане запускают первую железную дорогу Хайратон - Мазари-Шариф

Весь мир, 3 июля 2011, 12:29 — REGNUM  В июле текущего года в Афганистане заработает первая железнодорожная линия Хайратон - Мазари-Шариф, построенная государственной акционерной железнодорожной компанией (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги). Об этом 3 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель узбекской железнодорожной компании.

По его словам, эта первая в Афганистане железнодорожная магистраль соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф (вторая международная линия с востока в Герат еще не завершена). "Сначала по этой железной дороге будут осуществляться транспортировка самых разнообразных грузов различной тяжести. Со временем будут налажены и пассажирские перевозки", - отметил представитель ГАЖК.

По его словам, последние пять месяцев готовая к эксплуатации железная дорога простаивала, так как Афганистан не мог выполнить некоторые юридические процедуры и был обеспокоен безопасностью железной дороги. "На сегодняшний день подтверждена безопасность всех основных функций и звеньев железной дороги - основных, запасных и боковых путей, электрического оборудования, стрелочных механизмов. Необходимые тесты уже проведены", - резюмировал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2008 года между АБР, правительствами Узбекистана и Афганистана был подписан меморандум о строительстве железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф - Герат", являющейся частью указанного проекта. 30 сентября 2009 года Совет директоров АБР принял решение о предоставлении правительству Афганистана гранта в сумме $165 млн для финансирования строительства железнодорожной линии Хайратон - Мазари-Шариф. В марте 2010 года ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" начала строительно-монтажные работы по созданию железнодорожной линии Хайратон-Мазари-Шариф. В ноябре того же года строительные работы были завершены. Построенная железная дорога имеет длину в 106,5 км, протяженность главных путей равна 75 км, пропускная способность дороги составляет 8 пар поездов в сутки, или более 9 млн тонн грузов в год. В апреле текущего года первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов на международной конференции в Ташкенте заявил, что Узбекистан намерен принять участие в строительстве новых железных дорог в Афганистане. "Специалисты Государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" в течение 3-4 лет построят новую железную дорогу Мазари-Шариф - Герат", - сообщил вице-премьер. Азимов подчеркнул, что в 2010 году узбекские железнодорожники ввели в строй первый участок железной дороги в Афганистане Хайратон - Мазари-Шариф. В феврале этого года представители "Узбекистон темир йуллари" совместно с представителями Министерства общественных работ Афганистана и АБР провели тестовую проверку первых железнодорожных путей Хайратон - Мазари-Шариф. В ходе тестирования была проверена работоспособность системы средств централизованного блокирования и связи, электроснабжения и стрелочных переводов железнодорожной линии. Международными экспертами было отмечено, что железнодорожные пути отвечают всем необходимым требованиям и международным стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком