Израиль признает геноцид армян после окончательного формирования Курдистана: эксперт

Ереван, 2 Июля 2011, 20:45 — REGNUM  Обсуждение вопроса признания геноцида армян в израильском Кнессете исходит исключительно из интересов Израиля и не имеет ничего общего с армяно-израильскими отношениями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 июля заявил политолог Левон Ширинян.

По словам Шириняна, обсуждение этого вопроса в Кнессете направлено против Турции. "Дело в том, что сейчас Турция прилагает большие усилия для сближения с исламским миром, что представляет угрозу для Иерусалима. Именно поэтому руководство Израиля пытается использовать вопрос геноцида армян, чтобы пресечь попытки Анкары в этом направлении", - подчеркнул он.

В мае текущего года партия "Мерец" при поддержке партии "Ликуд", возглавляемой премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, внесла вопрос признания геноцида армян на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту. Недавно же, 29 июня в Кнессете был обсужден еще один законопроект о провозглашении 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян. Законопроектом также предусмотрено включить тематику геноцида армян в учебные программы в школах Израиля. Этот законопроект также будет обсужден в комитете Кнессета по вопросам образования, культуры и спорта.

По наблюдениям политолога, внесением второго законопроекта в Кнессет, "вопрос геноцида разделился". "В любом случае, сейчас Израиль не будет признавать геноцид, и Турция это хорошо знает. Именно поэтому был инициирован второй законопроект, который преследует цель включения темы геноцида армян в образовательные программы, без его прямого признания. Это более практичный рычаг давления на Турцию", - разъяснил он, добавив, что намерениям Израиля в вопросе признания геноцида можно верить только в том случае, если Иерусалим пересмотрит свою политику в отношении Азербайджана в плане карабахского конфликта.

"Евреи должны признать геноцид армян, так как они сами прошли через это"

Участвующий в той же пресс-конференции доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян заметил, что евреи, как подвергшаяся геноциду нация, должны были признать факт аналогичного преступления в отношении армян. Он также убежден, что обсуждение вопроса признания геноцида армян в Кнессете является ресурсом давления на Турцию, так как последняя выступает за признание независимости Палестины, столицей которой должна стать восточная часть Иерусалима. Минасян находит, что сейчас уже завершился этап ознакомления мира с историей геноцида, и Армения должна сформировать конкретные требования по ликвидации последствий этого преступления и представить их Турции.

"Если рассматривать вопрос через призму морали, Израиль не имеет права не признавать геноцид армян, так как в свое время мир признал и осудил Холокост", считает Ширинян. "Однако Иерусалим руководствуется не моральными принципами, а реальной политикой", - резюмировал он.

"Почему Израиль не признает геноцид армян?"

Как считает политолог Левон Ширинян, Израиль не признает геноцид армян, чтобы не потерять ощущение собственной исключительности среди других наций, которые подверглись геноциду. "Это основной аспект исключительности еврейской нации, и признание геноцида армян будет сильным ударом по их чувству уникальности", - сказал эксперт, при этом добавив, что евреи, говоря о Холокосте, всегда его отделяют от других совершенных в истории геноцидов.

Однако, что касается геноцида армян, они (евреи - ред.) его обсуждают в контексте других преступлений, например геноцид в Дарфуре, в Руанде, уверен Шириян. Но, по словам эксперта, геноцид армян и Холокост имеют отличительные черты: "Геноцид армян - первое преступление против человечности, совершенное на исторической родине этой нации. То есть, фактически, вместе с нацией была уничтожена целая цивилизация. Холокост же был совершен намного позже и в Европе".

"Когда Израиль признает геноцид армян?"

Ширинян связал вопрос признания геноцида армян Израилем с процессами в арабском мире. "Ахиллесова пята" Израиля - это сильный арабский мир, и поэтому Иерусалим сделает все, чтобы не допустить консолидации арабских стран, уверен он.

По его словам, после того, как коалиционные силы справились с Ираком, сейчас Иерусалим, хоть и тайно, но продвигает идею создания курдского государства в Ираке, чтобы не допустить его укрепления после войны. "Багдад считался центром арабского национализма, и евреям совсем не выгодно восстановление прежней славы иракской столицы", - разъяснил эксперт.

На его взгляд, когда вопрос формирования курдского государства на севере Ирака (в приграничной с Турцией зоне - ред.) приобретет конкретные контуры, что цепной реакцией может перекинуться на Турцию, а точнее в населенные курдами ее восточные регионы, тогда турецко-израильские отношения настолько обострятся, что Израиль добровольно признает геноцид армян. "Эта смертельная проблема для Турции, и ее актуализация может привести к непредсказуемым последствиям", - подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира