Муаммар Каддафи: "Мы двинемся на Европу как саранча"

Весь мир, 2 июля 2011, 20:31 — REGNUM  Правительственные войска Ливии отбили наступление повстанческих формирований на город Бир аль-Ганам, расположенный в 80 км к югу от Триполи. Как сообщает агентство Reuters, шквальный огонь из минометов и установок залпового огня со стороны войск Джамахирии заставил берберских повстанцев отступить на юг - в населенный пункт Бир Айяд, находящийся в предгорьях Западных гор.

В случае взятия Бир аль-Ганама повстанцы смогли бы получить контроль над дорогой к Триполи. Кроме того, они смогли бы соединиться с повстанцами в Аль-Завия к западу от Триполи и этим сформировать единую фронтовую линию к западу и юго-западу от столицы страны, включающую города Аль-Завия, Бир аль-Ганам, Яфран и Зинтан. Однако, по-видимому, берберским племенем, победившим правительственные войска в горах, не удается эффективно действовать на равнинных местностях.

Тем временем, согласно британскому телеканалу Sky news, вечером 1 июля в Триполи состоялась крупная демонстрация в поддержку лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. На Зеленой площади в центре Триполи, где собрались сторонники режима, транслировали аудиообращение полковника Каддафи.

В свой речи ливийский лидер пригрозил провести теракты в Европе, если НАТО не прекратит авиаудары по Ливии. Он, в частности, сказал, что если атаки сил НАТО не остановятся, "то мы можем решить, что с вами следует обращаться таким же образом". "Если мы так решим, то мы двинемся на Европу как саранча, как пчелы. Я советую вам посадить ваши самолеты и начать переговоры с ливийским народом", - добавил он. По словам Каддафи, "ливийцы способны в один прекрасный день перенести эту битву в Европу, нацелившись на ваши дома, офисы, семьи, которые могут стать легитимными военными мишенями, также как и вы взяли на прицел наши дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.