Сирийские события спровоцировали США - спикер иранского парламента

Баку, 2 июля 2011, 20:20 — REGNUM  Спикер парламента Ирана Али Лариджани в субботу выступил в Баку с рядом антизападных заявлений. В частности, на пресс-конференции в посольстве Ирана Лариджани обвинил США и другие западные государства в превращении переговоров по ядерной программе Ирана в "политическое шоу". На его взгляд, Запад пытается превратить этот вопрос в средство давления на Иран.

Как сообщает ИА REGNUM Лариджани также обвинил США в дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока. В частности, Вашингтон против формирования правительства в Ливане под руководством Наджиба Микати, пытаясь тем самым дестабилизировать ситуацию в этой стране.

Он также считает, что, суд по делу об убийстве Харири организован "по политическому заказу". Америке следовало бы организовать суд "для расследования сионистских преступлений".

Кроме того, США, другие западные страны и "сионистский режим" хотят обострить ситуацию в Сирии. Это является реакцией на принципиальную позицию Сирии в отношении Палестины и Ливана, считает Лариджани.

Иран приветствует позицию президента Сирии Башара Асада по проведению широкомасштабных реформ, отметил он. США и другие западные страны, а также сионистский режим пытаются создать в Сирии напряженную ситуацию и ведут политическую игру для того, чтобы добиться своих целей в регионе, сказал спикер иранского парламента.

"Эта политическая игра США является ответом на позицию Сирии в отношении Палестины и Ливана", - сказал Лариджани. По его словам, Иран поддерживает все народные движения для демократизации в странах региона.

"Власти стран региона должны проводить реформы, в противном случае их режимы обречены", - сказал Лариджани. По его словам, президент Сирии Башар Асад проводит широкомасштабные реформы, и Иран поддерживает и приветствует эту политику. США ведут двойную политику по отношению к событиям, происходящим в регионе. Позиция США по поводу событий, произошедших в Египте и Ливии, отличалась от их отношения к событиям в Бахрейне, сказал он.

"Закончилось время, когда США проводили политику применения силы в отношении стран региона. Я думаю, эти страны будут сопротивляться этой политике властей Америки", - сказал Лариджани.

Лариджани обвинил США "в двойных стандартах", что выразилось в игнорировании Вашингтоном протестов в Бахрейне, в отличие от Египта, Туниса и Ливии. Визит Лариджани в Азербайджан по приглашению спикера Милли Меджлиса Октая Асадова начался 1 июля. Лариджани провел встречи с Асадовым, премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и другими официальными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.