МИД Украины не будет выражать претензии президенту Румынии за оправдание нападения фашистов на СССР

Москва, 2 июля 2011, 18:23 — REGNUM  "МИД Украины считает нецелесообразным пересматривать оценку действий Румынии в ходе Второй мировой войны", - заявил 1 июля директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин.

"Мы безусловно считаем, что в оценках агрессивных действий фашистской Германии и ее союзников, в том числе и Румынии, в ходе Второй мировой войны не может быть никаких двусмысленностей", - цитируют дипломата "Украинские новости". "После окончания войны страны, участвовавшие в ней, наладили дружественные двусторонние отношения, как, например, Германия с Украиной, Францией и Польшей. Мы рады развивать партнерские дружественные отношения с Румынией. Но возвращаться к страницам истории с какими-то новыми оценками в любом случае неправильно. Любой румынский солдат, который в 1941-м году ступил на территорию Украины и уничтожал украинцев, был таким же преступником, как и немецкий солдат, и тут никаких расхождений быть не может... Мы абсолютно негативно относимся к любым попыткам исключить Румынию или любого другого союзника Германии из перечня стран, виновных в преступлениях Второй мировой войны", - сказал Волошин. При этом он подчеркнул, что МИД Украины не намерен готовить специального заявления по поводу резонансного высказывания президента Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ румынским солдатам напасть на СССР. 30 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, "что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы". В ответ МИД Румынии назвал "совершенно неуместной" лексику, используемую в заявлении российского официального лица.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.