Киев добивается звания "стратегического партнера" Пекина: Китай будет модернизировать украинские шахты

Киев, 2 июля 2011, 18:11 — REGNUM  "Украина выступает за усиление двусторонних торгово-экономических отношений с Китаем", - заявил заместитель министра экономики Украины Василий Мармазов во время встречи с заместителем министра коммерции КНР Чэнь Цзянь 1 июля в Киеве.

"Хотел бы подтвердить, что курс на развитие отношений стратегического партнерства между нашими странами является приоритетной задачей, которую поставил президент Украины Виктор Янукович перед правительством", - отметил, в частности, Мармазов, которого цитирует корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы украинского правительства, заместитель министра напомнил, что для реализации задекларированной позиции сторон были созданы шесть подкомиссий. "Украинская сторона готова осенью 2011 года провести первое заседание украинско-китайской подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества", - сказал он. Мармазов положительно оценил развитие двусторонних торгово-экономических отношений, подчеркнув, что за последние полгода уровень товарооборота вырос в 1,5 раза. Однако, по его словам, Украина беспокоит определенный дисбаланс в торговле с Китаем, и поэтому украинская сторона предлагает обменяться перечнем экспортно-импортных товаров, который бы мог расширить и диверсифицировать направление двусторонней торговли, в рамках первого заседания указанной подкомиссии.

Кроме того, заместитель министра во время встречи отметил важность осуществления на Украине масштабных инфраструктурных проектов с привлечением китайского опыта, капитала и технологий. "Очень приятно констатировать, что переход проекта строительства скоростной железной дороги между столичным аэропортом" Борисполь" и Киевом перешло в стадию практической реализации... Украина надеется на скорейшую реализацию совместного проекта по строительству парогазовой электростанции в г. Щелкино (Крым) и на реализацию проектов по модернизации и технического переоснащения шахт Украины. Это первый шаг. Вы знаете, что угольная промышленность на Украине достаточно перспективная сфера, и мы открыты к сотрудничеству с китайской стороной в этой области", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.