Губернатор Архангельской области ответил на вопросы северян в прямом эфире

Архангельск, 2 Июля 2011, 18:12 — REGNUM  2 июля губернатор Илья Михальчук в прямом эфире областного телевидения ответил на вопросы жителей Архангельской области. В режиме телемоста было организовано общение с главой региона из трех точек. Впервые камеры были установлены в Новодвинске и Котласе. Также лично задать вопрос Илье Михальчуку смогли врачи и медсестры Архангельской областной клинической больницы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, общение с губернатором продолжалось 55 минут. За это время губернатор ответил на три десятка вопросов. Еще более 500 вопросов поступило через call-центр за три дня, предшествовавших прямому эфиру. Вопросы поступали со всей области - из Архангельска, Северодвинска, Приморского, Онежского, Каргопольского и других районов.

В отличие от апрельского прямого эфира, когда основная масса обращений граждан касалась сферы ЖКХ, на этот раз речь главным образом шла о социальной сфере. Кроме того, звучали вопросы развития агропрома, здравоохранения, строительства жилья.

Стартовал прямой эфир с вопросов о сельском хозяйстве. Так, жителей Виноградовского района интересовало, какие меры принимаются, чтобы поднять на селе фермы и крестьянские хозяйства.

"За последние два года в наше сельское хозяйство было вложено в качестве субсидий, субвенций, кредитов более 5 миллиардов рублей. И мы намерены продолжать вкладывать средства, - сказал Илья Михальчук. - У нас уже есть положительные результаты. На 20 процентов выросли надои молока, на 97 процентов - производство мяса. Но нужно еще многое сделать, чтобы мы могли самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность. В этом году мы приступили к возврату пахотных земель в оборот. Уже подняли три с половиной тысячи гектаров пашни. Мы построили порядка 10 новых сельскохозяйственных комплексов".

Губернатор коснулся и темы северодвинского сельскохозяйственного комплекса "Тепличное". Он подтвердил намерения областной власти помочь новому инвестору, который собирается вложить в хозяйство 300 миллионов рублей. Губернатор уже обратился к мэру Северодвинска Михаилу Гмырину с просьбой всячески содействовать возрождению когда-то знаменитого сельскохозяйственного комплекса.

От жителей городов в адрес губернатора поступил большой блок социальных вопросов. В прямом эфире прозвучал вопрос Марины Холодилы из Новодвинска. Ее ребенок получает образование в специализированной школе для детей с нарушениями зрения и слуха. Такого образовательного учреждения в Новодвинске нет, и детей приходится ежедневно возить в Архангельск. Мамы просили губернатора помочь с транспортом, потому что ни в мэрии Новодвинска, ни в мэрии Архангельска адекватных мер никто так до сих пор не принял.

Илья Михальчук принял решение, не дожидаясь конца эфира. Он предложил выделить одному из социальных учреждений Новодвинска автобус, который будет возить детей в Архангельск. А в качестве сопровождающего и водителя может выступить один из родителей.

Второй вопрос от новодвинцев касался городской больницы. Жительница города бумажников Марина Кулакова жаловалась на то, что горбольница находится в упадке, говорила о бездействии местного мэра. "Когда в Новодвинск приедет губернатор, чтобы навести порядок?" - такая просьба прозвучала в эфире. "Приеду, - уверенно ответил Илья Михальчук, - Рабочая поездка в ваш город у меня запланирована на август. И обязательно посмотрим больницу. Если там все так, как вы говорите, будем принимать меры. Тем более, учреждения здравоохранения сейчас переходят в областное ведение".

Вопросы здравоохранения продолжились прямым включением из Архангельской областной клинической больницы. Кирилла Шульгина, врача-травматолога, интересовало, будет ли повышена зарплата врачей-специалистов АОКБ. Илья Михальчук заверил врачей, что повышение заработной платы бюджетникам с 1 января 2011 года не последнее. "Вопрос очень серьезный, и об областной клинике мы думаем не меньше, чем о Первой городской. Уровень зарплаты в больнице будет поднят, заложено на это порядка 22 миллионов рублей", - сказал он.

Заместитель главного врача Олег Ковалев задал вопрос, который, наверное, интересует всех жителей нашего региона: когда будет введен главный долгострой регионального здравоохранения - новый корпус областной больницы. Илья Михальчук обрадовал медиков - это случится уже в этом году. "Будет построено. Средства есть. Первую очередь введем в этом году, второстепенные объекты будут введены в первом полугодии следующего года", - заявил глава региона.

В последней трети эфира на связь вышел Котлас. Здесь, несмотря на 30-градусную жару, собралось несколько десятков котлашан, чтобы напрямую задать вопрос губернатору. Татьяна Авдеева, мама маленького Максима, который стал одним из главных участников беседы с губернатором, попросила главу региона о финансовой помощи для завершения реконструкции здания детского сада "Ромашка". Ее сын включен в список детей, которые должны пойти в этот сад, но у городских властей недостаточно средств на его завершение. Губернатор дал понять, что проблема ему известна, и сроки сдачи детсада стоят жесткие - уже 1 сентября "Ромашка" должна быть готова принять маленьких котлашан.

Подводя итоги прямого эфира, губернатор отметил, что особое внимание на озвученные вопросы должны обратить власти на местах. "Если люди обращаются к губернатору, значит, им больше никто помочь не смог, - отметил Илья Михальчук. - А это значит, что муниципалы не доработали, отмахнулись от проблемы. Будем поправлять. А те проблемы, которые были сегодня озвучены, будем решать вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год