В Узбекистане ограничили распространение алкогольной и табачной продукции

Ташкент, 2 июля 2011, 18:04 — REGNUM  Депутаты нижней палаты узбекского парламента приняли закон "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента Узбекистана.

"Законом устанавливаются правовые нормы, регулирующие производство и реализацию, а также запрет импорта алкогольной и табачной продукции, содержащей вредные для жизни и здоровья человека вещества в количествах, превышающих предельно допустимую норму", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил что данный закон будет направлен в верхнюю палату парламента республики для одобрения.

Следует отметить, что законом предусмотрено запрещение реализации алкогольной и табачной продукции лицам моложе 20 лет в объектах торговли, расположенных в радиусе пятьсот метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений, в объектах торговли, расположенных на остановках общественного транспорта, в общественных местах и местах отдыха, на территории лечебно-профилактических и спортивно-оздоровительных учреждений, в столовых этих учреждений и производственных предприятий, а также в местах, прилегающих к аэропортам, железнодорожным вокзалам и автостанциям. Реализация алкогольной и табачной продукции ограничивается и по другим причинам, связанным с нарушениями норм, регулирующих правила торговли. А именно, запрещается продаже алкогольной и табачной продукции без сертификата соответствия, с истекшим сроком годности, немаркированной акцизными марками (кроме пива) или с поддельными акцизными марками, без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовитель, произведенной отечественным производителем, не имеющим лицензии на ее производство, приобретенной у поставщика продукции, не имеющего право на такую поставку или осуществившего ее с нарушениями законодательства. Определяя ограничение на реализацию алкогольной и табачной продукции нормами законопроекта, лицам, осуществляющим реализацию, вменяется в обязанность требовать предъявление документа, удостоверяющего возраст покупателя, а в случае его отсутствия - отказать в реализации продукции.

Закон предусматривает меры, направленные на запрещение употребления алкогольной и табачной продукций на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, выставочных залах, спортивных сооружениях, музеях, информационно-библиотечных учреждениях, в зданиях органов государственного и хозяйственного управления, а также в столовых этих учреждений и производственных предприятий, образовательных учреждениях, местах отдыха детей и молодежи, на всех видах общественного транспорта и остановках, улицах, стадионах, в скверах, парках, местах общего пользования многоквартирных домов и других общественных местах, кроме объектов торговли и общественного питания, в которых реализация алкогольной продукции в розлив разрешены. Курение возможно только в специально отведенных для этой цели местах и помещениях. Закон также предусматривает ответственность за вовлечение лица, не достигшего двадцатилетнего возраста, в употребление алкогольной и табачной продукции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2008 году в Узбекистане был подписан закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс республики об административной ответственности, согласно которому на всей территории республики введены жесткие штрафные санкции за курение в общественном транспорте. Кроме того, в Узбекистане введен запрет на розничную реализацию табачных и алкогольных продукций, включая и пива, через торговые объекты, расположенные в радиусе менее чем 500 метров от образовательных учреждений и религиозных организаций. Более того, в сентябре 2010 года вступил в силу закон, предусматривающий полный запрет рекламы табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.