Политолог: Европа не даст Польше сблизить Украину с ЕС

Киев, 2 июля 2011, 17:36 — REGNUM  "Польша и рада бы приблизить Украину к себе путем евроинтеграции, но Европа ни в коем случае не даст ей этого сделать, и украинская власть это понимает", - заявил 1 июля корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов.

"Конечно, Польша является главным лоббистом Украины в Европейском союзе в плане ее, так называемой, евроинтеграции. Но и Польша не сможет ничего сделать с настроениями, которые присутствуют во всем Евросоюзе: расширением они "наелись". Есть заявление поляков о том, что они готовы в чем-то поспособствовать Украине, но, в то же время, они говорят, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано не ранее следующего года, когда Польша уже не будет председательствовать в Совете", - напомнил эксперт. "Конечно, полякам хотелось бы видеть Украину в составе ЕС - это хоть как-то приблизило бы реализацию их вековой мечты о "Великой Польше", но в Варшаве трезво оценивают ситуацию и понимают, что им не переломить общеевропейского мнения", - отметил Корнилов.

"Это понимает любой трезво мыслящий человек, а украинскую власть сейчас представляют прагматики, а не романтики. А, значит, и они тоже понимают, что Украине членство в ЕС не светит в ближайшие десятилетия, и это в лучшем случае. В худшем - никогда. При этом, у нынешней власти существуют иллюзии насчет того, что если Украина будет подыгрывать "европерспективным" разговорам, то получит от Европы определенные преференции. Но практика все расставит на свои места. И Украина получит декларативное соглашение об ассоциации и конкретные, но едва ли выгодные соглашения о Зоне свободной торговли", - продолжит свою мысль политолог. "Рассчитывать на безвизовый режим с Евросоюзом в ближайшие 2 - 3 года нам тоже, конечно же, не приходится. Украина получила четкий план действий по этому вопросу, он включает десятки пунктов. Но, даже один из них - биометрические паспорта - по признанию самих украинских властей, придется внедрять несколько лет. Кроме этого, нужно учитывать ситуацию, которая сложилась сейчас в Евросоюзе в связи с массовым наплывом жителей Северной Африки, переживающей "демократизацию". Из-за этого некоторые европейские государства собираются даже выйти из Шенгенского соглашения, или, по крайней мере, приостановить его", заявил Владимир Корнилов.

Напомним, Украина ожидает, что польское председательство в ЕС ознаменуется исторически важными достижениями в отношениях Украины с ЕС, в частности, Украина и Евросоюз остаются верными амбициозной цели завершить в 2011 году переговоры относительно соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail