Янукович признал, что пенсионная реформа - "очень тяжелый вопрос" (Украина)

Киев, 2 июля 2011, 17:14 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович надеется, что до конца текущей сессии Верховная рада все-таки примет пенсионную реформу. Об этом он сказал на совместном украинско-армянском бизнес-форуме 1 июля, напомнив, что соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это очень тяжелый вопрос, но сколько его не откладывай, его никогда не будет удобно проводить с политической точки зрения. Но чем раньше мы начнем, чем скорее пройдем этот болезненный путь, тем скорее люди начнут жить лучше. Мы в этом уверены", - отметил глава украинского государства. В єтом контексте Янукович подчеркнул, что существующая одноуровневая солидарная пенсионная система уже себя исчерпала и не способна поднять пенсии на качественно новый уровень. "Значит, нам нужна трехуровневая система, нужна пенсионная реформа, введение такой системы позволит повысить минимальные пенсии не на проценты, а в разы", - сказал он. "Сегодня надо повести себя честно по отношению к старшему поколению. Мы должны эту систему ввести и четко сами себе сказать: через несколько лет пенсия будет в два раза больше, еще через несколько лет - в три раза больше. И мы это сделаем... Сидеть, ждать, играть в политику снова, обманывать, искать способы манипуляций - это конечно позор, позор для политиков, вообще для людей, которые этим занимаются", - убежден Янукович.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров назвал пенсионную реформу "социально опасной". "Сейчас в нашей стране в парламенте рассматривается пенсионной реформа. Это чрезвычайно болезненная, чрезвычайно социально опасная реформа", - сказал Азаров. Проведение на Украине пенсионной реформы является одним из ключевых условий сотрудничества Киева с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.