В Москве 29-30 июня прошли очередные межмидовские российско-молдавские консультации по консульским вопросам. Об этом сообщили вечером 1 июля в пресс-службе МИД РФ.

"В ходе переговоров делегации детально обсудили вопросы взаимодействия в консульской области, соблюдения и защиты прав и интересов граждан России и Молдавии. В частности, был рассмотрен ход реализации положений российско-молдавской Консульской конвенции, двусторонних Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан России и Молдавии. Российская делегация подробно информировала молдавских партнеров о порядке приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в свете требований российского законодательства. В ходе консультаций российская сторона вновь внесла предложение о расширении своего консульского присутствия в Молдавии, что вызвано реальными потребностями в обеспечении полноценного консульского обслуживания, правовой помощи и защиты интересов десятков тысяч российских граждан и соотечественников, проживающих в Республике Молдова", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Стороны договорились, что очередной раунд российско-молдавских консультаций состоится в 2012 году в Кишиневе.

"Встреча проходила в дружественной и конструктивной обстановке", - подчеркнули в МИД РФ.

Со своей стороны пресс-служба внешнеполитического ведомства Молдавии сообщила, что в ходе консультаций обсуждались перспективы облегчения режима нахождения молдавских граждан на территории Российской Федерации и отмены обязательной регистрации в органах Федеральной миграционной службы РФ, если срок их пребывания в России не превышает 90 дней, а также предоставления консульской помощи гражданам Молдавии, терпящим бедствие в странах, где Кишинев не имеет дипломатических представительств и консульских учреждений. О расширении консульского присутствия России в Молдавии и интересах проживающих на ее территории десятков тысяч российских граждан и соотечественников молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции ничего не сообщает, равно как и о том, в какой именно обстановке проходила встреча.

Между тем, сообщения обоих МИДов не проясняют ситуацию с нарушением властями Молдавии права на свободу перемещения проживающих в Приднестровской Молдавской Республике граждан России, с чем МИД РФ обещал "тщательно разобраться" еще в 2009 году. Очевидно, "дружественная обстановка" к этому не располагала, либо свобода перемещения молдавских гастарбайтеров для российского МИДа важнее, чем права собственных граждан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила Приднестровье в "политизации ситуации и нагнетании обстановки". В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжилось и в 2010, и в 2011 гг.

В апреле 2011 года представители Приднестровья в ОКК в очередной раз обратили внимание на грубое нарушение прав человека со стороны должностных лиц Молдавии в отношении приднестровцев и игнорирование Кишиневом требований статьи 5 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, сообщив при этом о продолжающих поступать в их адрес жалобах на произвол молдавских властей в отношении проживающих в ПМР граждан России и Украины. "Не в первый раз действия молдавской стороны грубо попирают ранее достигнутые договоренности, закрепленные в пункте 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья. В этой связи приходится в очередной раз напоминать ранее представляемые приднестровской делегацией в Объединенной контрольной комиссии тезисы, в частности о том, что настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года", - подчеркнули представители ПМР, обратив также внимание на то, что приднестровский паспорт, в качестве документа о праве на проживание в Приднестровье, является "законным документом, правомерным на обоих берегах Днестра, пока не принято иное, вплоть до разрешения конфликта".