"Дружественная обстановка" помешала МИД РФ поднять вопрос о преследовании граждан России в Молдавии

Москва, 2 Июля 2011, 17:08 — REGNUM  

В Москве 29-30 июня прошли очередные межмидовские российско-молдавские консультации по консульским вопросам. Об этом сообщили вечером 1 июля в пресс-службе МИД РФ.

"В ходе переговоров делегации детально обсудили вопросы взаимодействия в консульской области, соблюдения и защиты прав и интересов граждан России и Молдавии. В частности, был рассмотрен ход реализации положений российско-молдавской Консульской конвенции, двусторонних Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан России и Молдавии. Российская делегация подробно информировала молдавских партнеров о порядке приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в свете требований российского законодательства. В ходе консультаций российская сторона вновь внесла предложение о расширении своего консульского присутствия в Молдавии, что вызвано реальными потребностями в обеспечении полноценного консульского обслуживания, правовой помощи и защиты интересов десятков тысяч российских граждан и соотечественников, проживающих в Республике Молдова", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Стороны договорились, что очередной раунд российско-молдавских консультаций состоится в 2012 году в Кишиневе.

"Встреча проходила в дружественной и конструктивной обстановке", - подчеркнули в МИД РФ.

Со своей стороны пресс-служба внешнеполитического ведомства Молдавии сообщила, что в ходе консультаций обсуждались перспективы облегчения режима нахождения молдавских граждан на территории Российской Федерации и отмены обязательной регистрации в органах Федеральной миграционной службы РФ, если срок их пребывания в России не превышает 90 дней, а также предоставления консульской помощи гражданам Молдавии, терпящим бедствие в странах, где Кишинев не имеет дипломатических представительств и консульских учреждений. О расширении консульского присутствия России в Молдавии и интересах проживающих на ее территории десятков тысяч российских граждан и соотечественников молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции ничего не сообщает, равно как и о том, в какой именно обстановке проходила встреча.

Между тем, сообщения обоих МИДов не проясняют ситуацию с нарушением властями Молдавии права на свободу перемещения проживающих в Приднестровской Молдавской Республике граждан России, с чем МИД РФ обещал "тщательно разобраться" еще в 2009 году. Очевидно, "дружественная обстановка" к этому не располагала, либо свобода перемещения молдавских гастарбайтеров для российского МИДа важнее, чем права собственных граждан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила Приднестровье в "политизации ситуации и нагнетании обстановки". В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжилось и в 2010, и в 2011 гг.

В апреле 2011 года представители Приднестровья в ОКК в очередной раз обратили внимание на грубое нарушение прав человека со стороны должностных лиц Молдавии в отношении приднестровцев и игнорирование Кишиневом требований статьи 5 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, сообщив при этом о продолжающих поступать в их адрес жалобах на произвол молдавских властей в отношении проживающих в ПМР граждан России и Украины. "Не в первый раз действия молдавской стороны грубо попирают ранее достигнутые договоренности, закрепленные в пункте 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья. В этой связи приходится в очередной раз напоминать ранее представляемые приднестровской делегацией в Объединенной контрольной комиссии тезисы, в частности о том, что настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года", - подчеркнули представители ПМР, обратив также внимание на то, что приднестровский паспорт, в качестве документа о праве на проживание в Приднестровье, является "законным документом, правомерным на обоих берегах Днестра, пока не принято иное, вплоть до разрешения конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил