В Москве состоялось совместное заседание Туркмено-российского и Российско-туркменского деловых советов

Москва, 2 июля 2011, 16:54 — REGNUM  В Москве в рамках юбилейной Межгосударственной выставки"20 лет СНГ: к новым горизонтам партнёрства" состоялось совместное заседание Туркмено-российского и Российско-туркменского деловых советов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе туркменского правительства, в работе форума приняли участие представители туркменской делегации в частности, нефтегазового комплекса, строительного сектора, энергетической промышленности, сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, а также Союза предпринимателей и промышленников, руководители частных компаний. С российской стороны - представители Торгово-промышленной палаты, ряда государственных предприятий и крупнейших компаний.

"На повестку заседания было вынесено обсуждение итогов работы деловых советов за второе полугодие 2010 и первое полугодие 2011 года, деятельности Торгового дома Туркмении в Москве и Российского торгового Дома в Ашхабаде, а также планов дальнейшего взаимодействия. Участники форума выразили удовлетворение динамикой развития партнерства по различным отраслям, его результатами и активизацией контактов, установившейся в деловом диалоге атмосферой взаимопонимания.

Отмечалось, что кроме топливно-энергетического комплекса, большим потенциалом для поступательного наращивания сотрудничества обладают и такие сферы, как строительная индустрия, химическая и перерабатывающая промышленность. Представители российского бизнес-сообщества проявили значительный интерес к расширению контактов в сфере развития транспортной и инженерной инфраструктуры Туркмении, совместных геолого-геофизических исследований. Российская сторона также заявила о стремлении наладить сотрудничество и в водохозяйственной сфере, сообщив, что к разработке предложений по этому направлению сейчас привлечен Союз мелиораторов и водников России. Особое обсуждение получили также перспективы создания новых совместных предприятий, к примеру, по производству композиционных и теплоизоляционных материалов по современных технологиям", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что были рассмотрены также опыт внедрения в Туркмении инновационных технологий в дорожном строительстве, электроэнергетике, использовании альтернативных источников энергии и производстве солнечных модулей. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества названа и реализация инвестиционных проектов в Национальной туристической зоне "Аваза", а также планы развития Туркменбашинского международного порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.