Суд снова признал незаконными действия Архангельских властей

Архангельск, 2 июля 2011, 15:36 — REGNUM  В Архангельске подведен еще один промежуточный итог в многосерийной судебной эпопее общественников и милиции. Позади четыре судебных процесса, семнадцать судебных заседаний разного уровня. Плюс к этому - письменные позиции по спорному вопросу: от районной прокуратуры, областной прокуратуры, УВД области и следственного комитета Архангельской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM архангельский общественник, лидер движения "Мое жилье" Василий Поздеев, всё началось в апреле 2008 года. С 14 - по 18 апреля того года активисты - общественники задумали провести в городе "антиклерикальную неделю". Поводом для публичных протестных мероприятий стало выступление в областном Собрании тогда еще нового губернатора Ильи Михальчука. Он призвал депутатов выделить деньги из областного бюджета на строительство православной церкви в центре Архангельска. Активисты движения "Моё жильё" вышли на пикет под окна областной администрации. Попытки согласовать уведомления на проведение пикетов 14 апреля и 18 апреля, начальством были отвергнуты. Впоследствии судьи не нашли правовую основу для отказа в согласовании места проведения пикета.

Но в обоих случаях при проведении акций протеста против выделения денег на храм из областного бюджета, выполняя приказ вышестоящего начальства милиционеры участников пикетов "запихнули" в милицейские автомобили, а оттуда отправили в камеру ожидания райотдела милиции. Но попытка засудить участников пикетов не увенчалась успехом. Суды сняли с них обвинение в совершении правонарушений и освободили прямо в зале суда.

22 ноября 2010 года Октябрьский районный суд под председательством судьи Ушаковой Л.В. по событиям 14 апреля 2008 года постановил с обидчиков взыскать в пользу пикетчиков 1200 рублей. 1 марта 2011 года тот же Октябрьский районный суд под председательством судьи Лобановой Н.В., исследовав события 18 апреля у стен администрации Архангельской области и в "обезьяннике" Октябрьского РОВД решил: взыскать в пользу активистов ОД "Моё жильё" с Министерства финансов Архангельской области 2200 рублей и с мэрии г. Архангельска ещё 2200 рублей. Но на этом дело не закончилось.

Изучив дополнительно материалы судебного дела судьи Ушаковой Л.В. Гражданская Коллегия Архангельского областного Суда нашла его недостаточно мотивированным в части установления законности/виновности действий чиновников Правительства (исполнительной власти) Архангельской области. Дело отправили на доследование в тот же суд, но с новым составом судей. И вот, новый состав Октябрьского районного суда под председательством судьи Моисеенко Н.С. вынес дополнительное решение: признать незаконными действия исполнительной власти Архангельской области по несогласованию уведомления о проведении публичного мероприятия 14 апреля 2008 года; взыскать с Министерства финансов Архангельской области 2200 рублей и с мэрии г. Архангельска ещё 2200 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.