В США открылась персональная выставка 4-летней художницы

Весь мир, 2 июля 2011, 14:36 — REGNUM  В Нью-Йорке в галерее в районе Челси открылась выставка работ 4-летней девочки. Ее картины столь интересны взрослым, что они покупают ее картины за десятки тысяч долларов.

Как сообщает Первый канал, успех девочки обсуждает вся американская пресса. Аэлита Андрэ - дочь австралийского художника и русской музыкантки. Рисовать она начала раньше, чем научилась ходить. Когда родители заметили, что ребенок не просто одержим, а его работы еще и кажутся интересными, они обратились за советом к эксперту. "Он посмотрел на картины и сказал: да, мне очень нравится, я бы хотел это выставить", - рассказывает мама девочки, Ника Калашникова. После того, как галерист узнал, что автору картин всего 1,5 года, он не отступился. То же самое произошло и в Нью-Йорке через 2,5 года.

Детский триумф породил нешуточную дискуссию. Критики буквально кричат: "Ребенок и высокое искусство несовместимы! Искусство - результат осмысленного действия!" На что сторонники Аэлиты рассказывают истории, как когда-то знаменитый Кандинский прятал в столе папку детских рисунков - источник своего вдохновения или как другие великие алкоголем и наркотиками пытались вернуть себе состояние детской свободы. "Пикассо как-то сказал: стоило мне четырех лет, чтобы научиться рисовать как мастер, и всей жизни, чтобы рисовать как ребенок", - говорит Майкл Андре, папа Аэлиты Андре.

Шквал обвинений в наживе и эксплуатации дочери стал для родителей шоком. Они устали объяснять, что создан фонд Аэлиты, что накоплениями она будет распоряжаться сама, когда вырастет. И что, в общем, вряд ли она вундеркинд.

Тем не менее, галереи мира уже выстраиваются в очередь с приглашениями. Аэлита Андре может по праву считаться самым молодым профессиональным художником в истории искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.