ПАРНАС теряет своих лидеров в Санкт-Петербурге

Москва, 2 июля 2011, 12:40 — REGNUM  Председатель петербургского регионального отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС) Андрей Пивоваров заявил о своем выходе из движения. Ранее он покинул пост сопредседателя петербургского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС), возложив на её руководство ответственность за преднамеренный срыв кампанию по регистрации партии в Минюсте.

Как сообщает интернет-издание "Шум.ру", выступая на конференции РНДС в Москве, Пивоваров отметил, что федеральное руководство потеряло связь с региональным отделением движения, московский аппарат больше заботят формальности, чем реальная работа. "В ситуации, когда вы оставляете регионы на произвол судьбы, но при этом проводите шикарные конференции и съезды в Москве, я хочу понимать, а как принимаются эти решения и почему мы, регионы, которые в первую очередь находимся под прессом властей, не принимаем в этом участия?" - заявил Пивоваров.

В интервью Инфокс.ру А. Пивоваров отметил, что федеральное руководство движения давно уже потеряло интерес к своим региональным отделениям. "К сожалению, ситуация с региональными отделениями в РНДС более чем плачевная. Реально какая-то организационная работа номинально ведется исключительное в Москве, где есть нанятые сотрудники аппарата, но и эта работа направлена только на какие-то организационно-протокольные вещи. Проще говоря, люди работают для "картинки", для отчета. Регионы находятся на грани выживания и держатся только на энтузиазме местных руководителей", - заявил он.

В частности, говоря о Санкт-Петербурге, городе, где функционирует одно из самых боеспособных отделений РНДС, Андрей Пивоваров отметил, что вот уже второй месяц вынужден оплачивать аренду офиса из собственных средств. "Видимо, в данном случае сохранение петербургской ячейки РНДС для меня важнее, чем для Михаила Касьянова", - говорит он.

Ранее Андрей Пивоваров по собственной инициативе оставил пост сопредседателя регионального отделения Партии народной свободы. Причиной стали накопившиеся расхождения с руководством незарегистрированой партии по поводу целей и задач организации. В частности, он обвинил сопредседателей ПАРНАСа в том, что им нужна не реальная партия, а повод для скандала.

По его словам, с региональных отделений требовали не качественных, а количественных показателей. "От Петербурга хотели за три месяца получить 3.000 членов новой никому не известной оппозиционной партии. Реально нам удалось собрать порядка 600, что, видимо, сильно разочаровало Москву, но "рисовать" результат мы не стали. В укор мне ставилось, что в других регионах собирают по 1.500 членов - только я почему-то никогда не слышал о пикетах количеством больше десяти человек", - поясняет он.

Примерно о том же говорит в интервью "МК" член политсовета подмосковной "Солидарности" и ПАРНАСа Максим Петрович. Комментируя нежелание сопредседателей ПАРНАСа обжаловать отказ Минюста в судебном порядке, он говорит: "Все просто: им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, "парадной" части актива нашли 79 "мертвых душ". Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста - до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46.000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают. Потому и не спешат обращаться в суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.