Парламент Грузии ужесточил требования к проведению митингов и манифестаций

Тбилиси, 2 июля 2011, 11:45 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном заседании 1 июля в третьем чтении утвердил проект закона о внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", которые ужесточают требования к проведению митингов и акций протеста.

За принятие законопроекта проголосовали 95 депутатов, против - 1. Он возвращает ряд ограничений, которые ранее были отменены решением Конституционного суда Грузии. В частности, вновь вступает в силу утвержденное после акций протеста 2009 года правило, согласно которому акции и митинги не должны проводиться в радиусе 20 метров от государственных учреждений и объектов стратегического назначения.

Кроме того, участникам акции отныне будет запрещено перекрытие автомобильных дорог и железной дороги, ношение огнестрельного и холодного оружия, применение различных взрывчатых, легковоспламеняющихя, радиоактивных и иных вредных и опасных для здоровья и жизни граждан веществ. Вводится запрет на употребление во время акций протеста алкогольных напитков.

Запрещается делать надписи или иным образом наносить ущерб зданиям, представляющим архитектурные или исторические памятники. Организаторы акций протеста не должны быть моложе 18 лет.

Полномочия правоохранительных органов увеличиваются, и отныне они смогут применять все разрешенные законом меры для прекращения и разгона акций протеста.

Законопроект был предметом критики как непарламентской оппозиции и НПО, так и парламентской оппозиции. Причем, все отмечали, что его положения нарушают конституционные права граждан на проведение собраний и манифестаций и фактически делают их невозможными. Тем не менее, парламентское большинство утвердило эти поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.