Новый президент Латвии ломает традиции: инаугурационного бала не будет

Рига, 2 июля 2011, 11:05 — REGNUM  Новый президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение не устраивать бал в честь инаугурации. Вместо этого он отправится с визитом в свою первую школу в Нитауре.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Берзиньша Карина Равиня-Вимба, президент считает, что балы можно устраивать только после достойно проделанной работы, а он свою работу еще даже не начал. Поэтому вместо торжеств Берзиньш собирается навестить Нитаурскую среднюю школу в Аматском округе, где некогда учился сам.

Директор школы Марис Кениньш рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что во время визита состоятся встречи с жителями и воспитанниками школы и не будет никаких особых гостей. "Андрис Берзиньш уже побывал в школе и посмотрел, как она сейчас выглядит", - сказал Кениньш.

Таким образом, политик нарушит традицию предшественников. Как известно, Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга проводили свои инаугурационные балы в Рундальском дворце, а Валдис Затлерс - в Елгавском.

Берзиньш приступит к обязанностям главы государства 8 июля. В день инаугурации президент принесет торжественную присягу в Сейме. Затем он вручит государственные награды кавалерам ордена Трех Звезд и других орденов. Характерно, что сам Берзиньш также имеет орден Трех звезд 3-й степени - она присуждена ему как депутату Верховного совета, проголосовавшему за независимость Латвии.

Эксперты положительно оценивают решение новоизбранного президента Андриса Берзиньша не проводить инаугурационный бал. Таким образом, по их мнению, он пытается прислушаться к общественному мнению и быть ближе к народу.

"Для празднований с фейерверками и 2000 гостями сейчас не время. Я думаю, что это понятно", - сказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Ивар Иябс. Он считает, что необходимо провести прием дипломатов, а грандиозный бал в духе "жирных лет" не нужен.

Решение Андриса Берзиньша также положительно оценивает исследователь Providus Ивета Кажока, называя это символически привлекательным жестом. "Вместо того чтобы организовывать что-то показательное, он делает нечто более понятное для народа", - сказала Кажока корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.