Ненецкие депутаты ратифицировали договор с Архангельской областью

Архангельск, 2 июля 2011, 02:15 — REGNUM  1 июня, на заседании 30 внеочередной сессии Собрания депутатов НАО окружные парламентарии единогласно ратифицировали договор между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории НАО в сфере организации оказания медицинской помощи и обязательного медицинского страхования. Для этого народные избранники на один день приостановили депутатские каникулы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружного парламента.

Напомним, что согласно договору, органы госвласти Ненецкого автономного округа принимают на себя осуществление с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года полномочий по решению вопросов организации оказания медицинский помощи на территории округа в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Также органы государственной власти Архангельской области передают, а органы государственной власти Ненецкого автономного округа принимают на себя осуществление на территории Ненецкого автономного округа полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования. Финансирование этих полномочий в 2012 году пойдет по трем направлениям: субвенции из бюджета Архангельской области в размере 200 миллионов рублей (с учетом индексации), средства из Фонда обязательного медицинского страхования и нашего окружного бюджета.

С 1 августа 2011 года НАО получает полномочие по организации оказания специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи. Средства на эти цели, чуть более 30 миллионов рублей, уже предусмотрены в окружном бюджете - депутаты Собрания также единогласно утвердили на заседании сессии соответствующий законопроект. По существующей договоренности между органами власти Архангельской области и Ненецкого округа, Поморье берет на себя обязательства по компенсации убытков ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд" по оказанию пассажирских авиаперевозок на территории НАО. За 2010 год средства уже предусмотрены в областном бюджете в размере 89 миллионов рублей, а за 2011 год Архангельская область планирует компенсировать убытки путем внесения изменений в сентябре текущего года. Финансы на погашение убытков предприятия в следующих годах также будут предусматриваться в областном бюджете. Кроме того, с 2012 года Ненецкий округ получит право финансировать деятельность двух областных учреждений - противотуберкулезный диспансер и Дом ребенка. Их работники будут получать заработную плату на уровне сотрудников окружных учреждений. НАО получит возможность улучшить их материально-техническую базу.

"Принятие Договора - результат очень долгой и планомерной работы. К документу приложили руки много людей и это хорошо, потому что означает взвешенное решение. Сначала встречи депутатов заксобраний обоих субъектов, потом созданы рабочие группы, состоялись совещания представителей исполнительной власти, прошла встреча депутатского корпуса окружного Собрания с Губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. Планомерная, конструктивная и системная работа принесла результат. Я рад, что не ушли с его принятием в осень, когда уже практически сверстаны бюджеты обоих регионов. Теперь работники здравоохранения могут спокойно уходить в отпуск, отдыхать и не думать о том, как сложится ситуация в следующем году. Они по-прежнему будут получать зарплату из бюджета Ненецкого округа", - прокомментировал принятие Договора председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин. - "Население округа сегодня выиграло, потому что госполномочия остаются у нашего региона. Нам действительно проще их исполнять, на своей территории. Здравоохранение - ключевая отрасль Ненецкого округа. Мы сейчас, при планировании работы на следующий 2012-ый и три года в перспективе, можем не просто поддерживать, а развивать медицинские учреждения, решать их кадровые проблемы, и повышать таким образом качество услуг и благополучие жителей округа в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?