"Газпром" тормозит Южный поток", а строить "Белене" или нет - решит HSBC: болгарский эксперт

Москва, 2 июля 2011, 01:09 — REGNUM  Российский "Газпром" тормозит проект трансчерноморского газопровода "Южный поток", тогда как болгарская сторона свою часть работы делает. Такую мысль высказал обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz Николай Марченко, комментируя взаимоотношения России и Болгарии в энергетической сфере Центру энергетической экспертизы. По его словам, в российском холдинге "говорит уже об изменении проекта с целью меньших затрат на строительство подводной части". Комментируя проект строительства АЭС "Белене", Марченко отметил, что в этом вопросе болгарское правительство пока не определилось, так как действительно отсутствует анализ по прогнозам потребления электроэнергии в Болгарии и на Балканах, куда планируется ее экспортировать. "Британский банк HSBC обещает анализ к концу августа", - уточнил он.

Комментарий болгарского эксперта был посвящен заявлению главы компании "Транснефть" Николая Токарева, который 1 июля в Казахстане заявил, что его компания рассматривает возможность строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" в обход Болгарии из-за недофинансирования проекта этой страной.

Николай Марченко в этой связи считает, что угрозы "Транснефти" пока являются лишь угрозами. "В словах господина Токарева я не видел конкретики - как можно обойти Болгарию в данном проекте? Географически Черное море не резиновое и государства вокруг него являются стабильными геополитическими образованиями. Официальная София, на мой взгляд, уже привыкла к угрозам Москвы и действует сообразно процедурам. На мой взгляд, проект обречен. Проект раскритиковала не только общественность, но и представители научных кругов Болгарии. С точки зрения экономики, 35 млн. долларов в виде такс за транзит Болгарию "не греют", а риск для миллиардной индустрии туризма неспоставим с пользами от проекта", считает он.

"Правительство Сергея Станишева, что форсировало работу по трем проектам в 2008 году, не считалось с интересом Болгарии как суверенного государства, мягко говоря, работало на Москву. Изменения позиции к Москве в Болгарии нет, но есть воля к большей прагматичности в отношениях. Как видите, и совершенно про-российское правительство в Киеве не соглашается так просто на поглощение ее газотранспортной сети газпромовской. А для Болгарии как государства ЕС вопрос стоит еще жестче и приоритетом является диверсификация поставок газа и ядерного топлива. Потому настоящий министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков ведет разумную политику по обоим проектам, так как страна является частью таких геополитических формирований как ЕС и НАТО. Москве для более продуктивного диалога с Софией необходимо вести его на равных - надо ответить на все вопросы о тарифах за транзит российского газа, что ниже украинских, о посредниках "Газпрома" при доставке газа. К тому же если София примет политическое решение в пользу "Белене", российская сторона должна взять на себя обеспечение проекта "Белене" стратегическими инвесторами и финансированием", считает обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz.

Как сообщает портал "Нефть России", строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. 23 июня 2011 года Болгария еще раз сообщила, что сочла неудовлетворительным экологическое обоснование проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. В качестве альтернативы нефтепроводу назывался, в частности, турецкий "Самсун-Джейхан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.