Полиция не прекратила неонацистское шествие в столице Латвии

Рига, 2 июля 2011, 00:51 — REGNUM  Шествие латышских неонацистов 1 июля в ознаменование 70-й годовщины вступления войск гитлеровской Германии в Ригу, поданное как мероприятие в память об окончании так называемого Страшного года (17 июня 1940 года - 22 июня 1941 года), прошло без особых происшествий. В шествии от здания "Музея оккупации Латвии" до памятника Свободы участвовало около 50 человек, в основном пожилого возраста, передает корреспондент ИА REGNUM.

До начала шествия между собравшимися поклонниками нацистской Германии и латвийскими антифашистами возникла дискуссия, в ходе которой прозвучала, в частности, такая мысль: "Все нормальные евреи уже уехали из Латвии, остались одни раздолбаи", а на предложение председателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена отправиться в больницу, поступило встречное предложение - "сходить в газовую камеру". Лозунгами участников шествия были: Не латвийскую, а латышскую Латвию!", "Никаких мигрантов в жизненном пространстве латышского народа!", "Латышский народ должен быть вооружен!" и другие. Возглавлял шествие бородатый человек с латвийским национальным флагом в руках и откровенной нацистской свастикой, только белого цвета и в окружении национального орнамента, на рукаве стилизованной униформы. В такой же униформе были и некоторые другие участники шествия. Один из шествовавших нес перед собой книгу "Латвия под властью советских милитаристов" на латышском языке, презентованную на недавней конференции "Ущерб от советской оккупации странам Балтии". У памятника Свободы участники шествия столпились в кучу и стали распевать легионерские песни.

Колонну сопровождали и охраняли около 30 полицейских. Во время перепалки около "Музея оккупации" были задержаны два человека, один из которых был пьяным. Однако ни вызывающие лозунги участников шествия, ни нацистская символика на их одежде не привлекла внимания стражей порядка. Между тем, ранее прозвучала информация, согласно которой мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") поручил полиции контролировать проведение шествия. "Если во время шествия будет нарушаться общественный порядок, прославляться нацизм или использоваться запрещенная символика, оно будут немедленно пресечено", - сообщила днем пресс-секретарь столичного градоначальника Анна Кононова.

Как сказал ИА REGNUM Иосиф Корен, мероприятие имеет неонацистский характер. Его удивляет бездействие сил правопорядка. "Судя по лозунгам, а среди них присутствует такой: "Долой интерфронт!", ребята заблудились где-то лет на двадцать. А судя по тому, что они вещали [на митинге] у Музея оккупации - а там были антисемитские речи и ксенофобские высказывания типа "Пусть русские убираются из Латвии и не командуют здесь", - у ребят одна бредовая мысль: в Латвии хозяином должен быть латыш, а все остальные у него в услужении. То есть шествие носит явно нацистский характер, лозунги - явно ксенофобские. Почему власти это не пресекают, меня несколько удивляет. Мне это не понятно, тем более, что уже в прошлом году, когда те же люди пришли на заседание Рижской думы, исполнительный директор самоуправления сказал, что он не разрешил шествие, поскольку все заявления заявителей носили открыто ксенофобский характер", - сказал Корен.

При этом один из лидеров антифашистского движения в Латвии не склонен винить Рижскую думу в том, что та не запретила проведение шествия в этом году, поскольку в прошлом году самоуправление проиграло его организаторам дело в суде первой инстанции. "Рижская дума орган исполнительный, суд - это орган законодательный. И если дума не воспользовалась правом подать апелляцию и оспорить решение суда низшей инстанции, то, наверное, потому, что подобные дела уже были проиграны в судах высшей инстанции, вплоть до Конституционного, как это было в случае с организацией латышских легионеров из организации Daugavas vanagi ("Даугавские ястребы"). Все происходящее, весь это позор для города лежит не столько на совести Рижской думы, сколько на совести латвийских судов. Если латвийский суд признает право вот в этом месте, у символа латвийской государства - памятника Свободы, чествовать легионеров Ваффен СС, то вполне логично допустить, что на этом же месте можно чествовать приход фашистской армии и радоваться установлению в Латвии фашистского режима. Это закономерно", - пояснил Корен.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижская дума не нашла оснований для того, чтобы запретить латышскому неонацисту Улдису Фрейманису провести шествие 1 июля, поскольку, в отличие от прошлого года, Фрейманис подал заявку с иной мотивировкой. Шествие было призвано отметить не годовщину вступления войск гитлеровской Германии в Ригу в 1941 году, как указывалось в заявке 2010 года, а годовщину окончания "Страшного года". В распоряжении Рижской думы не оказалось информации, свидетельствующей о том, что задуманное Фрейманисом шествие несет в себе какую-то угрозу жителям и гостям латвийской столицы. 1 июля прошлого года Фрейманис хотел подобной же акцией напомнить об "освобождении" Риги от власти СССР в 1941 году и вступлении в город немецких войск, однако дума такое мероприятие не разрешила. Фрейманис оспорил это решение в Административном суде, указав, что цель мероприятия - почтить патриотов Латвии, которые боролись с "советской оккупацией". Административный суд шествие разрешил, но оно не состоялось, поскольку Фрейманиса задержала полиция безопасности. Рижская дума решение первой судебной инстанции не оспорила, хотя первоначально и планировала подать апелляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1