Мэр Архангельска: В случае принятия поправок поступления в муниципальные бюджеты в 2012 году увеличились бы в 5 раз

Архангельск, 2 июля 2011, 00:51 — REGNUM  Мэр столицы Поморья Виктор Павленко в прямом эфире городского телевидения прокомментировал итоги сессии областного Собрания депутатов, и в частности вопрос о поправках в закон о межбюджетных отношениях. Напомним, депутаты не поддержали поправки мэра. ИА REGNUM публикует фрагмент его выступления:

"Закон о межбюджетных отношениях уже в течение трех лет является главной проблемой и животрепещущей темой для городов Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма. Мы отстаиваем доходы, поступающие в бюджеты, прежде всего от налога на доходы физических лиц. Мы являемся городами-донорами, дотируя областной бюджет. При этом в самих городах проблем и обязательств перед жителями немало, - сказал Виктор Павленко. - В Архангельске, только на обеспечение прямых полномочий в бюджете должно быть не менее 11 млрд. рублей в год. У нас же собственных доходов остается 6,3 млрд. рублей. Несмотря на кризис мы доходы бюджета наращиваем: 2010 год мы закончили с плюсом в 110 млн. рублей. Городская власть не сидит сложа руки, а работает, ищет дополнительные источники финансирования, чтобы решать стоящие перед нами задачи.

Напомню, что в 2009 году правительство обратилось к городам за помощью областному бюджету, и мы согласились на уменьшение на 5% норматива отчислений по НДФЛ. Мы понимали, что нужно помочь районам области: нам было дано обещание - пройдет кризис, и эти средства будут возвращены. Кризис мы пережили бюджет области наполняется на 103-106%, но при этом наши доходы продолжают изыматься. Если до кризиса отчисления по НДФЛ составляли 52%, то сейчас их сделали 40%, ниже уже нельзя по закону.

Действительно, в соответствии с федеральным законом сейчас здравоохранение передается на уровень региона. Мы на сессии с городскими депутатами приняли решение о передаче не только 1-й горбольницы, но и всех медучреждений. Цена вопроса по полномочиям - 769 млн. рублей. Но у нас хотят забрать 1 млрд. 36 млн. рублей. На сессии облсобрания я задавал вопрос - почему забирают остальные средства, сверх финансируемых полномочий. И депутат Бральнин в итоге признал, что 234 млн. рублей изъяты у Архангельска незаконно. Это в том числе 154 млн. рублей на содержание милиции, которую мы финансируем из городского бюджета по доброй воле, и оказались, за это и наказаны. Поэтому, мы предложили отдать нам 250 млн. рублей по специальной программе. Но в любом случае я благодарен депутатам областного собрания, которые поддержали нашу вполне взвешенную и понятную позицию по отстаиванию интересов наших жителей, живущих в городах. Нам нужно переселять людей из ветхого жилья, строить и ремонтировать дороги, открывать детсады, готовить жилищно-коммунальное хозяйство к зиме. Эти задачи с нас никто не снимал. Я уверен, что нам придется искать компромиссные решения и к этому правительство области должно быть готово".

Напомним, суть поправок мэра Архангельска в следующем: по его словам, Архангельск, как городской округ, имеет право в соответствии с Бюджетным кодексом получать отчисления из фонда поселений, который формируется на уровне субъекта федерации и распределяется между муниципальными образованиями пропорционально численности населения. До кризиса размер фонда составлял не менее 15% собираемого налога на прибыль, то есть Архангельск мог рассчитывать на более, чем 350 миллионов рублей. В период кризиса Правительство области изменило методику расчета, и размер фонда стал зависеть от возможностей областного бюджета. В текущем году из фонда поселений в городской бюджет пришло всего 78 миллионов рублей. "Мэрия считает, что фонд поселений должен составлять не менее 10% от налога на доходы физических лиц консолидированного бюджета области. Закрепление на долговременной основе определения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности позволит муниципальным образованиям более эффективно и обосновано планировать доходную базу местных бюджетов на начальных этапах их формирования, что положительно скажется на сбалансированности бюджетов муниципалитетов", - сказал Виктор Павленко. В случае принятия поправок поступления в муниципальные бюджеты в 2012 году увеличились бы в 5 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину