Заговор против Армении и спасение ее граждан: программы по трудоустройству за рубежом

Москва, 1 июля 2011, 22:32 — REGNUM  В Армении, как в "жалкой, коррумпированной, попирающей человеческое достоинство и не ставящей в грош человеческую жизнь стране", единственным спасением для ее граждан являются программы по миграции и трудоустройству за рубежом. Об этом 1 июля в Ереване заявила на пресс-конференции член Научного центра "Азарашен", кандидат исторических наук, этнограф Грануш Харатян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представители около десятка творческих союзов и общественных организаций подготовили совместное заявление, адресованное спикеру парламента Армении Овику Абрамяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну. В своем обращении представители армянской интеллигенции выражают тревогу по поводу принявшей масштабы "национальной и экономической катастрофы" беспрецедентной миграции.

Этнограф находит вполне естественным стремление граждан Армении уехать из страны, тем самым вырвавшись из тяжелой атмосферы морально-психологического давления и "нищенского существования".

"Даже если они не достигнут экономического благосостояния в чужой стране, то хотя бы обеспечат себе жизнь вне жизни с угнетенным состоянием и попранным достоинством, смогут дать детям достойное образование. В отличие от нашей страны, где мы лишь высокопарно говорим о сохранении генофонда нации, о последовательной передаче культурного наследия. Но именно в годы независимости Армении, как ни в какие другие, происходило распыление этого культурного наследия ", - сказала Харатян.

При этом этнограф заметила, что эти выводы основаны на каждодневных исследованиях и контактах с конкретным людьми, которые не идентифицируют страну проживания с родиной, ибо "отстранены от возможности воспользоваться как материальными, так и интеллектуальными ресурсами" Армении.

"Человек не может самореализоваться, не может вписаться в социальный интерьер, он деградирует. Осознав все это, он, конечно же, пытается найти пути решения", - заметила Харатян.

Она также напомнила, что в 2004 - 2005 гг. ОБСЕ проводила обсуждения о том, как изменить демографическую ситуацию в странах Европы. По словам специалиста, после трех встреч в Италии, Румынии и Казахстане страны-участницы ОБСЕ разработали программу, стимулирующую приток мигрантов в их государства.

Как сказала этнограф, Армения тогда рассматривалась как потенциальный и предпочтительный донор, поскольку являлась христианской страной и была по духу близка к европейской культуре.

"В программе ставились совершенно четкие ограничения - принимались граждане не старше 45 лет и имеющие детей. Мы об этом писали, но выводы сделаны не были", - подчеркнула Харатян. По ее словам, тогда обсуждалась и гуманистическая сторона программы - "страны помогут в интеграции мигрантов, которые финансово окрепнут и станут помогать оставшимся в Армении родственникам и знакомым".

Это "не было заговором против нашей страны", это стало "решением проблем европейских стран", - отметила этнограф.

По ее утверждению, в создавшихся за последние годы критических условиях "одними лишь патриотическими постулатами невозможно снизить масштабы миграции".

Как полагает Харатян, необходима всеобъемлющая государственная программа, которая никак не означает закрытия границ или же давления в отношении миграционных программ иных стран. "Речь идет об анализе всех причин и основанных на соответствующих выводах решениях", - заключила этнограф.

Крайняя обеспокоенность другой участницы пресс-конференции - председателя ассоциации "Во имя стабильного развития", доктора географических наук, профессора Карине Даниелян вызвана тем, что многие ее студенты в откровенных беседах сообщают о своем желании навсегда покинуть страну.

"Это лучшие студенты и магистранты, то поколение, которое должно способствовать расцвету и благосостоянию Армении", - отметила профессор.

Главной же причиной массовой миграции Даниелян считает крайнюю поляризацию армянского общества. "Гнетущее впечатление на меня произвела одна из публикаций в СМИ об неком увеселительном мероприятии в так называемом арабском стиле, когда одно из блюд было представлено в виде голой женщины, на теле которой разложили закуски. Если мы все это спокойно воспринимаем, если мы спокойно проходим мимо мужчин, которые ищут остатки пищи в мусорных баках, и если мы продолжим оставаться именно такой нацией, то Армению, действительно, покинут очень и очень многие", - подчеркнула профессор.

Вместе со сложившейся в обществе нравственно-психологической негативной атмосферой, по ее словам, миграции в немалой степени способствуют и соответствующие программы других государств. Тревогу Даниелян, в частности, вызывают масштабы "российской программы помощи соотечественникам", которая способствует выезду из страны "специалистов и многодетных семей".

"Нам отвечают, что не так много людей уезжает. Однако достаточно посмотреть на те очереди, которые возникают у этих офисов как в Ереване, так и в Гюмри (второй по величине город в Армении - ред.), чтобы понять всю серьезность положения. Причем, опросные анкеты нам привозили даже из приграничных сел, где побывали эмиссары программы. Если внутри страны происходят такие процессы, это свидетельствует о трагичности нашей демографической ситуации", - сказала профессор.

По ее утверждению, этот вопрос нуждается в общественном обсуждении и введении определенных ограничений в реализации российской программы. Вместе с тем, по словам Даниелян, "у правительства есть программа по снижению уровня миграции, в реализации которой должны принять участие все и каждый".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта